Desoxinivalenol e nivalenol em trigo (grão & farinha) visando processo agroindustrial, estado do Paraná-Brasil - Saito, Gervásio Hitoshi (2024)
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L) é um cereal de importância econômica relevante, capaz de alimentar aproximadamente metade da população mundial Desoxinivalenol (DON) e Nivalenol (NIV), tricotecenos do tipo B - TCTB, são produzidos principalmente por Fusarium graminearum em condição favorável de temperatura e umidade pósestabelecimento de infecção na fase de floração, cuja subsequente contaminação em grão pode desencadear intoxicação em homem e animais O contínuo monitoramento se faz necessário para garantir a segurança de trigo e produtos derivados destinados ao consumo brasileiro, já que o país ainda depende de 5% de importação O trabalho visa avaliar os níveis de DON e NIV, assim como a co-ocorrência em grão e farinha produzidos / destinados à industrialização na Região Norte e Sul do Estado do Paraná por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de ultravioleta (CLAE-UV) A amostragem, num total de 29 amostras de grão e 7 amostras de farinha de trigo (safra 214, 215 e 216), foi realizada em cooperativas, indústrias de alimento e fazenda escola localizadas no Estado do Paraná - Brasil Os parâmetros de desempenho analítico analisados foram exatidão, precisão (repetibilidade), linearidade, limite de detecção e quantificação A análise por CLAE-UV apresentou a linearidade de ,99971 e ,99977 para DON e NIV, respectivamente; ambos os TCTB apresentaram o limite de detecção e quantificação de 7 e 21µgkg-1, respectivamente; em relação a repetibilidade, o coeficiente de variação variou de ,59 a 2,98% A recuperação para DON e NIV foi de 114 e 95%, respectivamente Os parâmetros analisados apresentaram resultados satisfatórios e, atenderam a exigência normativa de ANVISA - Ministério de Saúde do Brasil DON ocorreu em 75% das amostras de trigo (grão + farinha), com os níveis variando de 26 a 244 µgkg-1 (média, 471,4 µgkg-1) NIV ocorreu em 66,6%, com níveis variando de 3 a 1348 µgkg-1(média, 116,7 µgkg-1) Apenas 4 amostras apresentaram níveis de DON acima do limite máximo estabelecido pela Comunidade Europeia; em relação a legislação brasileira, 2 amostras de farinha apresentaram níveis de DON acima do limite máximo estabelecido A co-ocorrência de DON e NIV nas amostras de trigo (grão + farinha) foi de 52,7% Em suma, o trigo grão regional produzido na região Norte do Paraná apresentou contaminação abaixo do limite máximo exigido seja pela Comunidade Europeia com Brasileira; o mesmo não ocorreu em relação ao trigo destinado à industrialização na Região Sul Nesta Região deve-se salientar a origem de matéria prima para o processamento, considerando a aquisição de diferentes locais, inclusive dependência de importação A ocorrência de DON deve receber preocupação adicional perante co-ocorrência com NIV em trigo, com os resultados apontando para necessidade das medidas de controle seja no âmbito nacional como internacional