Diagnóstico coprológico e imunológico da estrongiloidíase humana no município de Londrina-PR - Bosqui, Larissa Rodrigues (2024)
Resumo: Estrongiloidíase é uma parasitose de prevalência mundial e está entre as seis primeiras dentre as infecções causadas por geohelmintos Os indivíduos infectados são assintomáticos na maioria dos casos, enquanto que os outros podem apresentar desconfortos gastrointestinais Porém, em pacientes imunocomprometidos as manifestações promovem quadros graves potencialmente fatais Nestes casos, o diagnóstico precoce e tratamento adequado são essenciais O diagnóstico parasitológico da estrongiloidíase apresenta dificuldades uma vez que a liberação de larvas nas fezes é pequena e irregular, além de necessitar de análise por método e equipe especializada Diante disso, nosso objetivo foi realizar a análise retrospectiva da prevalência de Strongyloides stercoralis e outros parasitos a partir da análise de 11641 prontuários coproparasitológicos de indivíduos provenientes da cidade de Londrina-PR do período de fevereiro 29 a dezembro de 212 Além disso, realizamos um estudo prospectivo para pesquisa de S stercoralis e outros parasitos em amostras de fezes de indivíduos provenientes da cidade de Londrina-PR no período de abril de 213 a maio de 214, utilizando quatro diferentes métodos parasitológicos (Hoffman, Pons e Janer, Faust, Kato-Katz e Rugai) Complementarmente realizamos o imunodiagnóstico através do método de ELISA para pesquisa de anticorpos IgG e IgA em amostras pareadas de soro e saliva, divididas em três grupos (Grupo I: positivos para S stercoralis; Grupo II: indivíduos aparentemente saudáveis, com parasitológico negativo e Grupo III: parasitológico positivo para outras parasitoses) Para averiguar a afinidade funcional da IgG específica para Strongyloides em amostras de soro, foi realizado também o ensaio de avidez como complemento ao ELISA clássico O teste Qui-quadrado foi utilizado para realizar a análise estatística dos estudos retrospectivo e prospectivo Para o diagnóstico imunológico utilizou-se variações estatísticas usando análise de variância, seguida pelo teste de Kruskal-Wallis onde valores p < 5 foram considerados significativos Índice avidez (IA) foi calculado para cada diluição considerando: IA triagem (diluição 1:8) e IA médio Para diferenciar os grupos nos IAs de triagem e médio foi estabelecido o limiar de 75% (p < ,1) Do total de 11641 laudos analisados, 19,1% (n=2221) indivíduos apresentaram-se positivos para diversos parasitos, dentre os protozoários patogênicos, Giardia lamblia foi mais prevalente com 19,1% (n=425) de positividade, enquanto que, ancilostomídeos foram os mais destacados entre os helmintos, com 7,8% (n=174) casos, com predominância de positividade de 27,1% (n=61) entre crianças de a 1 anos Para o estudo prospectivo foram analisados 2315 amostras de fezes, sendo detectados parasitos em 19,3% (n=447) indivíduos, com maior ocorrência de S stercoralis quando utilizado o método de Rugai A região sul apresentou maior número de ocorrência de parasitos, com 61,3% (p < ,3) No imunodiagnóstico observou-se que no G1, foram detectados anticorpos IgG no soro de 96,7% (n=29) amostras e em 6,7% (n=2) amostras de saliva (p < ,1) Não foi detectado IgG no G2 No G3, observou-se reação cruzada em 26,7% (n=8) amostras para a presença de IgG no soro, e 6,7% (n=2) para IgG na saliva Em relação à detecção de IgA, no grupo S stercoralis positivo, foi detectado IgA em 76,7% (n=23) amostras de soro e em 56,7% (n=17) amostras de saliva No grupo controle negativo apenas 3,3% (n=1) se mostrou positivo para IgA no soro O grupo outras parasitoses apresentou positividade em 6,7% (n=2) amostras de soro (P <,5) e em 26,7% (n=8) amostras de saliva Para IA, foram analisadas amostras de soro de indivíduos copropositivos para outras parasitoses (G2) e indivíduos saudáveis (G3) IA para anticorpos no G2 variou de 17% a 33% (média 33%) nas diluições 1:8, 1:16, 1:32 e 1:64 e para G3 variou de 42% a 86% (média 58%) nas mesmas diluições Amostras com IA > 75% (exclusão de infecção ativa) foram, predominantemente, detectadas em G3 Os parâmetros diagnóstico de sensibilidade e especificidade revelam 1% de sensibilidade para o G1 em IE, e um aumento na especificidade quando associado IE a IA, tanto para IA triagem (8%) quanto para IA médio (85%) Esses dados demonstram a importância tanto do diagnóstico parasitológico da estrongiloidíase por se tratar de um indicador de prevalência do parasito, e do diagnóstico imunológico utilizando amostras de soro e saliva que demonstrou ser importante ferramenta diagnóstica na estrongiloidíase Além disso, IgG avidez em amostras de soro pode ser utilizado para distinguir entre infecção ativa por S stercoralis de casos suspeitos ou falsos positivos casos