Remoção de nitrogênio de lixiviado de aterros de resíduos sólidos urbanos empregando sistema de lodos ativados, composto por reator anóxico e aeróbio em série - Maringonda Junior, Audinil (2024)
Resumo: A disposição de resíduos sólidos em aterros sanitários, quando projetados, construídos e operados segundo as normas técnicas, é um método seguro de disposição, porém ocorre a geração de lixiviados, que é o líquido que resulta da decomposição dos resíduos sólidos juntamente com a água que atinge a camada de resíduos No lixiviado estão presentes poluentes que devem ser removidos para adequá-lo aos padrões de lançamento de efluentes Dentre estes poluentes pode-se citar a presença de matéria orgânica, de nitrogênio e de metais Neste trabalho foi avaliado o desempenho de um sistema de crescimento suspenso, composto de reator anóxico seguido de aeróbio, para remoção de nitrogênio de lixiviado de aterro O experimento foi dividido em duas etapas A Etapa I teve por objetivo avaliar a viabilidade do emprego deste sistema para tratamento de lixiviado com elevadas concentrações de nitrogênio A Etapa II, foi planejada a partir dos resultados obtidos na Etapa I, em que também foi constatada a necessidade de controle automático de pH Durante a etapa I o sistema foi operado em três fases distintas: a Fase I (TDH=1 dias), em que o sistema funcionou como lagoa, pois não foi efetuada a recirculação do lodo - recirculação externa (Re) A Fase II (TDH=2 dias) com recirculação do lodo (Re) e a Fase III (TDH=2 dias) com Re e recirculação do efluente nitrificado para o reator anóxico (Ri) Obteve-se, nesta Etapa, eficiências médias de remoção de N-amoniacal de 61%, 6% e 73%, respectivamente, para as Fases I, II e III A Etapa II foi dividida em quatro fases, nesta etapa foi instalado um sistema de controle automático de pH Na fase I (TDH=2dias), cujo sistema foi operado com Re e sem Ri, obteve-se remoção média de N-amoniacal de 99% e de DQO de 4% Na fase II (transição), marcada pela alteração brusca do TDH de 2 para 1 dias e conseqüente desestabilização do sistema, a remoção média de N-amoniacal e DQO foram de 82% e de 27%, respectivamente Na fase III, TDH=13 dias, remoção média de N-amoniacal (94%), porém a remoção média de DQO foi apenas de 16% A Fase IV, TDH=13 dias, foi marcada pelo inicio da recirculação interna visando a desnitrificação, o que não foi constatado, em virtude do lixiviado apresentar baixa quantidade de matéria orgânica de fácil biodegradação, em média 111mg/L, medidos na forma de DBO Nesta fase a remoção média de DQOtotal e de N-amoniacal foram respectivamente de 28 e 99%