Controle de Sitophilus oryzae L. em milho armazenado em grão - Sitoe, Márcio Daniel (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de pó de basalto – microgabro ultrafino (PR), Cinza de cajueiro (CJ), pó de carvão vegetal (PCV), terra de diatomáceas (TD) e misturas de TD/PR, TD/CJ e TD/PCV no controle de Sitophilus oryzae em milho armazenado em grão Foram realizados dois bioensaios No primeiro, testaram-se PR, TD, CJ, PCV O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x3, procurando-se verificar a interação de PR, PCV e CJ com TD As parcelas foram subdivididas no tempo, com 4 repetições por tratamento A testemunha consistiu de grãos de milho não tratados No segundo, testaram-se PR, PCV e TD O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x2, buscando-se verificar a interação entre PR e PCV com TD As parcelas foram subdivididas no tempo, com 4 repetições por tratamento A testemunha é como descrito no bioensaio 1 A infestação com insetos adultos foi realizada no dia em que os grãos foram tratados e, repetida, aos 3 e 6 dias A mortalidade foi avaliada, aos 1 e 2 dias após cada infestação Insetos emergidos foram contados 4 dias após a segunda avaliação de mortalidade para cada época de infestação No bioensaio 2, aos 9 dias após a aplicação dos tratamentos, realizou-se o teste de germinação, com avaliações aos 8 dias No primeiro bioensaio, PR na dose mais baixa (,5%), TD (,1%) e as maiores doses das misturas TD/PR, TD/PCV e TD/CJ apresentaram maior eficiência de controle (acima de 9%) nos três períodos de armazenagem (, 3 e 6 dias) PR e PCV, misturados ou não com TD, foram eficientes na redução da F1 No segundo bioensaio, PR (,1; ,25 e ,5 %) foi mais eficiente nos três períodos de armazenagem que a maior concentração de PCV (1%) PR, PCV, TD, e misturas entre TD/PR e TD/PCV foram persistentes pelo período avaliado (6 dias) PR, PCV e TD foram eficientes na redução da F1 De forma geral os tratamentos não afetaram a germinação de semente Deste modo, PR e TD representam uma alternativa viável ao controle de S oryzae no armazenamento de grãos de milho, especialmente em pequenas propriedades e regiões carentes de recursos técnicos e insumos