Fotojornalismo e regime militar : a cobertura fotojornalística de temas polêmicos em dois jornais do Paraná (1968) - Alves, Fabiana Aline (2024)
Resumo: O conhecimento que as pessoas têm da realidade é, geralmente, mediado pelos fatos divulgados na imprensa escrita e radio-televisionada Por sua vez, o repórter fotográfico se tornou um mediador entre os acontecimentos, as demandas sociais de seu tempo e da empresa jornalística a qual está vinculado, recriando narrativas e materializando anseios e projetos sociais em imagens A par dessas concepções, esta pesquisa compreende como a produção e veiculação fotojornalística paranaense foi conduzida no que se refere aos temas polêmicos no ano de 1968 Entende-se como temáticas polêmicas notícias concernentes à censura, às mobilizações estudantis, à representação dos subversivos e comunistas e dos principais políticos e militares Para execução dessa proposta e com intuito de identificar as principais características noticiosas do fotojornalismo paranaense no início do regime militar (pré-Ato Institucional nº5), foi mapeada, por meio do método da análise de conteúdo, a produção de imagens fotográficas jornalísticas dos periódicos Gazeta do Povo e O Estado do Paraná Com a aplicação da metodologia da iconologia, analisou-se 15 imagens nas quais foi possível avaliar o poder informacional da imagem fotográfica veiculada na imprensa paranaense em 1968 e traçar algumas relações existentes entre os periódicos estudados e o sistema político vigente