Molecular detection of paramyxoviruses in white-eared opossum (Didelphis albiventris) from central north of Paraná state - Lavorente, Fernanda Louise Pereira (2024)
Resumo: O Morbilivírus Felino (FeMV) foi detectado pela primeira vez em amostras de felinos domésticos provenientes de Hong Kong em 212 e foi associado com nefrite tubulointersticial e doença renal crônica nesta espécie, embora tenha sido detectado em gatos assintomáticos em estudos posteriores Portanto, não está claro o envolvimento FeMV com doenças renais e outras informações epidemiológicas sobre o agente ainda são desconhecidas, além disso, até o momento estudos reportaram a presença do FeMV exclusivamente em felinos domésticos Este estudo relata pela primeira vez a detecção molecular de RNA de FeMV e isolamento in vitro, associado a achados patológicos e imuno-histoquímicos, em um marsupial sinantrópico, o gambá de orelha branca (Didelphis albiventris), habitando áreas periurbanas no norte do Paraná Dos 23 animais coletados 6 (26%) foram positivos em ensaios de RT-PCR e RT-SNPCR para amplificação do gene N e L de FeMV nos tecidos do pulmão, enquanto que nos rins apenas o gene N foi detectado (2/6) Análises das sequencias de nucleotídeos e aminoácidos mostraram alta similaridade entre a cepa de FeMV do gambá e cepas de gatos domésticos do Japão, demonstrando não haver uma correlação positiva com a distribuição geográfica Além disso, observou-se que na árvore filogenética, apesar de estarem agrupadas com as cepas de FeMV já detectadas, as cepas dos gambás formaram um novo ramo, evidenciando uma correlação positiva com hospedeiro Os principais achados histopatológicos foram pneumonia intersticial, nefrite linfocítica e necrose tubular No ensaio de imuno-histoquímica a proteína N do FeMV foi detectada nos tecidos do pulmão (5/6) e do rim (5/6) Além disso, uma das cepas de FeMV de gambá foi isolada em uma linhagem celular felina, a Crandell Rees feline kidney levando a formação de sincícios e morte celular Assim, esses resultados evidenciam a habilidade do FeMV em infectar outras espécies de mamíferos e reforça a possibilidade dos gambás atuarem como disseminadores do vírus entre animais domésticos e selvagens