Caracterização molecular dos mecanismos de resistência às quinolonas de isolados de Salmonella spp. associados a surtos ocorridos no Paraná - Ferrari, Rafaela Gomes (2024)
Resumo: Considerando a importância de se conhecer as concentrações de ciprofloxacina que podem prevenir mutações (MPC) em Salmonella spp, assim como os mecanismos envolvidos na resistência às quinolonas, o presente estudo determinou a MPC deciprofloxacina para 312 cepas epidêmicas e aviárias de Salmonella spp Foram analisadas também as regiões QRDR dos genes gyrA, gyrB, parC e parE e presença de PMQR em 126 cepas epidêmicas e não epidêmicas Por fim, se estudou genotipicamente as proteínas envolvidas no mecanismo de efluxo ativo de 14 cepas resistentes ao ácido nalidíxico (NAL), sendo estas, metade mutantes e metade não mutantes em gyrA A CipMPC para cepas sensíveis ao NAL variou entre ,2 - 4µg/ml, já para as cepas resistentes, este valor variou de ,4 - 16 µg/ml A relação MPC/MIC para as cepas resistentes esse antibiótico foi superior às cepas sensíveis Ficou demonstrado, a partir dos resultados obtidos, a importância da MPC para se determinar a dosagem correta de ciprofloxacina no tratamento de Salmonella sppEm relação à análise de mutações nas regiões QRDRs dos genes das topoisomerases, a sensibilidade ao NAL demonstrou ser um bom método fenotípico de separação de cepas com e sem mutação nas QRDR, servindo como método de triagem rápido e eficaz entre cepas mutadas e não mutadas Outro relevante fato foi a presença de dupla mutação no gene gyrA em treze cepas resistentes ao NAL que não apresentavam resistência à ciprofloxacina Tal resultado sugere que a presença de dupla mutação não foi um fator determinante na resistência a este antibióticoQuando se analisou a presença de PMQR, notou-se que estes genes, por si, não geraram resistência à ciprofloxacina Ao se avaliar o nível de expressão das proteínas ligadas à bomba de efluxo, notou-se que as cepas resistentes ao NAL, não possuidoras de mutação em gyrA, apresentaram, provavelmente, como forma de resistência primária a esta droga, a expressão de genes ligados à bomba de efluxo Também notou-se que, a expressão desses genes parecem ocorrer independentemente de mutações em gyrA Da mesma forma, sugere-se que, a partir dos resultados aqui observados, o mecanismo de efluxo ativo pode desempenhar uma pré-seleção de cepas menos sensíveis, para posterior surgimento de cepas mutantes e mais resistentes Observou-se que marA atuou como ativador do operon marRAB, sugerindo-nos que, marA possa ser um potencial alvo para futuras estratégias na luta contra a resistência microbiana Portanto, a partir dos resultados aqui obtidos, faz-se necessário enfatizar o uso responsável de todos os agentes antimicrobianos, para maximizar a eficácia das fluoroquinolonas e reduzir ao mínimo a resistência E por último, porém não menos importante, é necessidade de um estudo contínuo dos mecanismos de resistência e o monitoramento do perfil de resistência de microrganismos de interesse epidemiológico