Hannah Arent : entre a história e a política - Almeida, Márcia Raquel Branco de (2009)
Resumo: Esta Dissertação objetiva discutir a relação existente entre a História e a Política em Hannah Arendt Filósofa e pensadora política, foi uma intérprete de seu tempo, viveu um momento histórico, em que forças presentes nessa sociedade se contrapunham A característica marcante em Hannah Arendt, deriva de uma trajetória intelectual engajada e militante, no sentido de uma reflexão sobre determinadas causas e pertinência da política e da história no processo de constituição dos eixos temáticos de sua produção Está em questão a política e a história nos processos da realidade objetiva e que perpassa ao longo de seu percurso como mulher, pensadora política e filosofa militante Estudar Hannah Arendt implica abarcar a ação e o pensamento de uma mulher num tempo em que o gênero feminino era pouco reconhecido em termos de intervenção, numa conjuntura internacional marcada por uma perseguição sem tréguas aos judeus