A ressurgência de classes de equivalência e os efeitos da opção de resposta default - Castro, Tatiane Carvalho (2024)
Resumo: Desde os estudos iniciais, na década de 198, diversas pesquisas foram realizadas em Análise do Comportamento para investigar o fenômeno da ressurgência Os resultados dessas pesquisas são conflitantes e geram implicações tanto práticas, quanto conceituais Uma questão importante em relação aos estudos sobre ressurgência com seres humanos diz respeito à dificuldade em criar uma condição experimental na qual respostas alternativas àquelas arranjadas pelo experimentador possam ser apresentadas Uma alternativa a este problema é a inclusão da opção da resposta default, que corresponderia à resposta “não sei” ou “nenhuma das alternativas” Com base na análise dos resultados dessas pesquisas, este estudo teve como objetivo investigar a ressurgência de classes de equivalência inicialmente treinadas (treino prévio) após extinção e punição das respostas treinadas após a formação de novas classes pela recombinação dos estímulos (treino tardio) e os efeitos da opção de resposta default Foram selecionados para o estudo 24 estudantes universitários, os quais foram aleatoriamente distribuídos em quatro grupos: Extinção sem Resposta Default (EsRD), Extinção com Resposta Default (ERD), Punição sem Resposta Default (PsRD) e Punição com resposta Default (PRD) e, assim, dependendo do grupo que integraram, foram submetidos aos procedimentos de extinção ou punição, sendo que em um dos grupos de extinção e em um dos grupos de punição, estava disponível a resposta default Os resultados revelaram que os participantes dos grupos de extinção mantiveram altas porcentagens de respostas consistentes com o treino tardio Nos grupos de punição, por sua vez, os resultados revelaram que os participantes passaram a apresentar mais de 5% das respostas consistentes com o treino prévio após punição das respostas do treino tardio A maioria dos participantes de ambos os grupos, que tinham disponível a resposta default, não optaram por ela, e, portanto, comparando os resultados dos grupos PsRD e PRD e EsRD e ERD, verifica-se que eles foram semelhantes Também foi considerado para análise o número de respostas consistentes com o treino prévio, por tipo de relação, (linha de base, simetria, transitividade e transitividade simétrica) durante os procedimentos de punição ou extinção Os resultados revelaram que não houve diferenças quanto ao ressurgimento em função do tipo de resposta Estes resultados evidenciam a necessidade de discussão dos procedimentos de extinção utilizados nos estudos nesta área, além de mais estudos que investiguem as variáveis envolvidas na reversão de classes de equivalência e os efeitos da inclusão da opção default em estudos sobre a ressurgência