Plataforma “Inglês Paraná”: representações, discursos e ideologias. - de Deus, Renan William Silva (2024)
O objetivo geral desta pesquisa é identificar representações, discursos e ideologias do Estado, assim como representações e discursos de professores em formação inicial e continuada sobre o uso da plataforma educacional “Inglês Paraná”, implementada pela Secretaria de Estado da Educação no Paraná no ensino fundamental e médio. Há como justificativas para este estudo, os poucos trabalhos encontrados sobre o contexto de plataformização do ensino de língua inglesa no Paraná e a intenção de contribuir para uma discussão crítica a respeito da temática. O referencial teórico que embasa essa pesquisa são estudos sobre tecnologia educacional na área de Linguística Aplicada (Coscarelli, 2018; Freitas, M., 2010; Ribeiro, 2020; Baptista, 2014; Sant’ana, 2016) e sobre discursos de ideologias a respeito das tecnologias educacionais (Selwyn, 2014). Esta pesquisa, de natureza qualitativa-interpretativista, compõe-se de dados gerados a partir de notícias de jornais, de dois grupos focais com os participantes, diários de observação de aulas e um questionário com perguntas abertas sobre a plataforma. Os dados foram gerados pelos instrumentos mencionados aplicados para vinte e sete (30) participantes (graduandos e professores) do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência no subprojeto Pibid-Inglês da Universidade Estadual de Londrina. Os dados foram analisados pelo viés da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) à luz dos referenciais teóricos previamente mencionados. Os resultados apontam para um antagonismo entre as representações e os discursos do Estado e as vozes dos professores em relação à eficácia da plataforma no aprendizado da língua inglesa. Destacamos ainda, como resultado, a identificação de uma visão mercadológica por parte do Estado, que se ancora nas correntes ideológicas do neoliberalismo e libertarianismo, a respeito da educação linguística de nossos alunos e do uso de tecnologias educacionais na educação.