Diretriz clínica para o aleitamento materno do prematuro : uma prática baseada em evidência - Lago, Milena Torres Guilhem (2024)
Resumo: O leite materno é o melhor alimento para o prematuro, esse fato já está mais que comprovado Porém, podem existir várias dificuldades para que ocorra o insucesso dessa amamentação, desse modo, faz-se necessário desenvolver diretrizes para nortear e padronizar a prática dos profissionais de saúde em aleitamento materno, com o intuito de melhorar a assistência e apoiar a mãe de bebê prematuro O objetivo do estudo foi elaborar uma diretriz clínica alicerçada em práticas baseadas em evidências para o manejo clínico das dificuldades mais frequentes no aleitamento materno dos bebês prematuros desde o nascimento até o período após a alta hospitalar O método de pesquisa desenvolvido para essa diretriz foi a Revisão Sistemática Foram incluídos os estudos que respondiam à pergunta formulada por meio do acrômio PICO Essa abordagem envolveu a definição de um problema, a busca e avaliação crítica das evidências disponíveis As bases de dados utilizadas nas buscas foram: BDENF, Biblioteca Cochrane, LILACS, CINAHL e Portal PubMed Foi utilizado o sistema de manual de graduação da qualidade da evidência e força de recomendação para tomada de decisão em saúde, esse instrumento foi utilizado para avaliar e classificar as evidencias cientificas para formalizar as recomendações Foram utilizados 52 estudos selecionados e analisados criteriosamente quanto à sua qualidade e padrões de consistência interna de acordo com: pergunta de pesquisa, metodologia, amostra, principais desfechos e limitações existentes O resultado dessa pesquisa foi sistematizado em 1 recomendações em relação as principais dificuldades: manutenção da produção láctea, inicio da sucção no peito e avaliação da mamada eficaz A utilização dessa diretriz clínica, pode contribuir com a prática clínica, auxiliando os profissionais de saúde na condução dos problemas encontrados, facilitando o manejo do aleitamento do bebê prematuro