Anatomia foliar e ecofisiologia de Trichilia elegans A.Juss. e de Trichilia pallida Sw. que coexistem no sub-bosque de uma Floresta Estacional Semidecidual do sul do Brasil - Jahn, Vitória Ferreira (2024)
Resumo: A Mata Atlântica é a segunda maior floresta pluvial tropical do continente americano, e é um bioma composto por um conjunto de formações florestais e ecossistemas associados No Estadodo Paraná, a Mata Atlântica originalmente abrangia 98% da vegetação, mas hoje estima-se 9% restantes A fragmentação de habitat resulta na perda de nichos ecológicos funcionais e da biodiversidade Os nichos ecológicos funcionais são o resultado da soma de fatores biológicos e ambientais, e a possibilidade de coabitação de espécies filogeneticamente próximas advêm daocupação de nichos distintos A comparação de estudos anatômicos e ecofisiológicos de espécies filogeneticamente próximas nos proporcionam melhor compreensão da coexistência Este estudo teve como objetivo analisar aspectos anatômicos e ecofisiológicos de Trichiliaelegans e Trichilia pallida, para melhor explicar a coexistência de ambas no sub-bosque da Floresta Estacional Semidecidual (FES) do Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG), Londrina, PR Estudos prévios indicaram a ocupação de T elegans em locais menos iluminados As coletas ocorreram in situ, sendo uma em dezembro de 216 e duas em março de 217 As análises anatômicas foram realizadas em folhas adultas das duas espécies Foram coletadas amostras de folhas para dosagem de pigmentos Para avaliação de danos de fotoinibição foi medida a fluorescência da clorofila a e determinada a razão Fv/Fm A curva deluz foi feita para análises de taxa fotossintética líquida (Amax), condutância estomática (gs), produtividade quântica aparente da assimilação de CO2 (_), concentração intercelular de CO2(Ci), eficiência instantânea de carboxilação (k), respiração no escuro (Re), eficiência do uso da água (EUA), eficiência intrínseca do uso da água (EIUA) e ponto de compensação luminoso(PCL) Amostras de folhas foram coletadas para dosagem de proteínas, aminoácidos livrestotais, NO3-, NH4+ A seiva do xilema foi coletada para análises de aminoácidos livres totais,NO3- e NH4+ A atividade da enzima Nitrato Redutase foi realizada in vivo nas folhas Trichiliaelegans apresentou maior parênquima esponjoso, maior teor de clorofila b, e menor razãoclorofila a/b, maiores valores de taxa fotossintética líquida, produtividade quântica aparente deassimilação de CO2, eficiência instantânea de carboxilação, eficiência no uso da água eeficiência intrínseca no uso da água, sugerindo melhor aproveitamento no uso da luz por esta espécie Trichilia pallida apresentou maior parênquima paliçádico, estômatos maiores e em maior quantidade, altos teores de clorofila a, carotenoides, clorofilas totais, menor razão clorofila/carotenoide, condutância estomática e concentração intercelular de CO2, sugerindo além do aproveitamento da luz, um mecanismo de fotoproteção Com o declínio do Fv/Fm ao meio dia, sugere-se que em ambas as espécies há fotoinibição dinâmica Os resultados das análises de metabólitos nitrogenados nas folhas e na seiva do xilema, indicam que T elegans possui maior assimilação de N na raíz, e T pallida na parte aérea Dessa forma, entre os indivíduos de T elegans e T pallida do sub-bosque da FES do PEMG observaram-se diferenças anatômicas e ecofisiológicas que podem ser fundamentais para a coexistência destasespécies de Meliaceae