Biomarcadores bioquímicos e genotóxicos em duas espécies de peixes neotropicais para avaliação da contaminação aquática em áreas agrícolas no norte do Paraná - Vieira, Carlos Eduardo Delfino (2024)
Resumo: A contaminação química de origem agrícola nos ecossistemas aquáticos constitui um problema de escala global e os agrotóxicos que atingem estes ambientes podem promover impactos em múltiplos níveis, desde o molecular até o de população e comunidade A região norte do Paraná destaca-se no cenário agrícola brasileiro, o que traz como consequência a contaminação dos seus corpos hídricos Desta forma, estudos de monitoramento de ecossistemas aquáticos nestas áreas são fundamentais, a fim de avaliar a qualidade da água bem como o estado de saúde da biota ali residente O presente trabalho teve como objetivos: I) avaliar a qualidade da água dos ribeirões Apertados (AP), Jacutinga (JC) e Godoy (GD), por meio de biomarcadores bioquímicos e genotóxicos no peixe Prochilodus lineatus, submetidos a testes in situ e verificar os efeitos de variações sazonais sobre as respostas destes biomarcadores e II) comparar as respostas de biomarcadores bioquímicos e genotóxicos na espécie Astyanax altiparanae expostos aguda (testes in situ) e cronicamente (residentes) em três lagoas localizadas em áreas agrícolas Também foram analisadas amostras de água e sedimento de alguns destes locais a fim de caracterizá-los quanto à presença de metais e alguns agrotóxicos Parâmetros bioquímicos, tais como as enzimas de biotransformação 7-etoxiresorufina-O-desetilase (EROD) e glutationa-S-transferase (GST), tióis não protéicos (NPSH), lipoperoxidação (LPO), carbonilação de proteínas (PCO), acetilcolinesterase (AChE) e proteínas semelhantes à metalotioneínas (PSMT), foram avaliados no fígado e brânquias dos peixes, além dos biomarcadores genotóxicos (danos no DNA e a ocorrência de micronúcleo e alterações nucleares) analisados nos eritrócitos De acordo com os dados obtidos com os biomarcadores analisados isolados e conjuntamente em um índice integrado de respostas de biomarcadores (IBR), os ribeirões AP e JC apresentaram a pior qualidade ambiental, corroborando os dados de análises químicas na água e sedimentos, enquanto o ribeirão GD apresentou uma melhor qualidade ambiental, em virtude de estar melhor protegido da entrada de agrotóxicos A relação entre a sazonalidade e as respostas dos biomarcadores também foi avaliada, apresentando diferenças importantes entre as estações, que podem estar relacionadas com a temperatura e o maior aporte de contaminantes na época chuvosa Os resultados comparativos de peixes da espécie A altiparanae residentes e confinados em áreas agrícolas mostraram diferenças em alguns biomarcadores de exposição como a GST e o conteúdo de NPSH, diferenças estas que podem estar relacionadas com fatores adaptativos à exposição crônica Já os biomarcadores de efeito, como danos oxidativos, genéticos e neurotóxicos mostraram semelhanças entre os indivíduos coletados e transplantados nestas áreas agrícolas Neste trabalho os biomarcadores que apresentaram as respostas mais sensíveis e consistentes foram os biomarcadores de efeito, como a lipoperoxidação (LPO), danos genéticos (quebras no DNA) e neurotóxicos (AChE), sendo estes, desta forma, potenciais biomarcadores para diagnosticar e monitorar a qualidade ambiental de ambientes aquáticos dulcícolas em áreas rurais As espécies P lineatus e A altiparanae podem ser considerados bons biomonitores de contaminação aquática e modelos biológicos adequados para futuros programas de biomonitoramento nesta região