Proteção social na velhice : idosos dependentes e o cuidado familiar - Alves, Ana Paula Santana Giroto (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem como tema a proteção social ao idoso, de modo específico aquela relacionada ao idoso dependente Para tanto, a pesquisa desenvolvida se estrutura a partir de dois eixos principais: a proteção social dirigida ao idoso e o cuidado familiar A pesquisa tem como objeto o cuidado familiar como uma possibilidade protetiva na velhice dependente no município de Presidente Prudente (SP) Quanto ao objetivo, estabeleceu-se: conhecer as estratégias utilizadas pelo poder público e pelas famílias cuidadoras para atender as necessidades vivenciadas pelos idosos decorrentes do grau da dependência Trata-se de uma pesquisa social qualitativa realizada em três passos: a revisão bibliográfica; a pesquisa documental, por meio das atas e ofícios do Conselho Municipal do Idoso de Presidente Prudente (SP) para identificar as discussões voltadas à velhice dependente e o levantamento das informações contidas nas fichas de solicitação de vaga de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, situada em Presidente Prudente (SP) a fim de construir o perfil dos idosos dependentes que solicitam acolhimento institucional; e o terceiro passo, que ocorreu por meio do contato com os sujeitos da pesquisa, a saber: representantes do poder público (Secretaria Municipal de Assistencia Social e Secretaria Municipal de Saúde) e do sistema de garantia de direitos (Ministério Público e Conselho Municipal do Idoso) Também foram entrevistados quatro cuidadores familiares que revelaram o codiano da atividade do cuidado, bem como os impactos decorrentes do processo de cuidar Quanto aos resultados, evidenciou-se as estratégias do poder público para atender às necessidades dos idosos dependentes, como atendimento domiciliar e curso de capacitação para o cuidador familiar; ações do Ministério Público provocando o debate sobre a velhice dependente; o processo de escolha do cuidador familiar e as ações do cuidado familiar No que se refere aos cuidadores familiares, identificou-se impactos na vida dos cuidadores decorrentes do ato de cuidar, como desgaste físico, redução das relações de convívio, dificuldade de acesso a rede de serviços pública direcionada a população idosa e adoecimento do cuidador