Análise do comportamento e psiquiatria : algumas reflexões sobre o transtorno bipolar - Chagas, Mariana de Toledo (2024)
Resumo: O Transtorno Afetivo Bipolar é definido pela ocorrência de episódios de mania, hipomania e depressão e leva a um comprometimento em várias áreas da vida do indivíduo A atuação de analistas do comportamento com clientes com esse e outros transtornos deve ser condizente com os pressupostos do Behaviorismo Radical Neste trabalho, serão apresentados três estudos, sendo o objetivo do primeiro realizar questionamentos acerca da prática clínica de analistas do comportamento quando se deparam com casos de transtornos psiquiátricos quanto a possibilidade do uso de classificações diagnósticas; a utilidade desse tipo de instrumento na prática clínica e os cuidados que se deve tomar ao se utilizar esse tipo de recurso O trabalho não propõe respostas, mas reflexões sobre o tema O segundo estudo apresenta e avalia um roteiro de entrevista semiestruturado desenvolvido pela pesquisadora, para realizar análise funcional na prática clínica Várias vantagens são apontadas para a utilização desse instrumento, como a flexibilidade, permitindo que as informações obtidas sejam reavaliadas e aprofundadas quando necessário Uma das principais dificuldades encontradas foi utilizar o mesmo instrumento para a categorização e para a realização da análise de dados O último estudo teve como objetivo investigar em dois participantes, contingências históricas e atuais relacionadas ao desenvolvimento e manutenção de classes de respostas identificadas de acordo com a classificação de transtorno bipolar Em ambos os casos, constatou-se padrões relacionados ao isolamento social, dificuldades em interações sociais, seguimento de autorregras irreais e esquiva experiencial, sendo que a maioria desses comportamentos tinha função de fuga/esquiva Espera-se que esse trabalho auxilie na compreensão do Transtorno Bipolar e proporcione o desenvolvimento de intervenções mais eficazes para esses casos