Mínima mudança detectável na escala London Chest Activity of Daily Living em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Bisca, Gianna Kelren Waldrich (2024)
Resumo: Introdução: Dispneia e fadiga resultam em limitação na capacidade para realizar atividades de vida diária (AVD) em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) Questionários e escalas foram desenvolvidos para avaliar essas limitações nas AVD e, dentre estes instrumentos, destaca-se a escala London Chest Activity of Daily Living (LCADL) Porém, ainda não está definido um valor de mínima mudança detectável (MMD) para esta escala Objetivo: Determinar o valor de MMD no estado funcional de pacientes com DPOC, por meio da escala LCADL, após um programa de treinamento físico Métodos: Quarenta pacientes portadores de DPOC (2 homens; 66±7 anos; VEF1 44±16%pred) foram submetidos a um programa de treinamento físico de alta intensidade durante três meses (3x/semana) Antes e após o protocolo, os participantes responderam por meio de entrevista, ao questionário LCADL e ao Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ) A fim de calcular a MMD, utilizou-se o standard error of measurement e o effect size (métodos distribution-based) Resultados: Após o protocolo, houve melhora nos domínios cuidado pessoal, doméstico, lazer e pontuação total do LCADL, além de forte tendência de melhora no domínio atividade física MMDs estimadas para o LCADL foram ,89; 2,6; ,44; ,58 e 3,88 para os domínios cuidado pessoal, doméstico, atividade física, lazer e pontuação total, respectivamente Correlações entre mudanças no LCADL e SGRQ foram fracas (r<,4 para todos) Conclusão: Este estudo determinou MMDs para os domínios e pontuação total do LCADL Uma mudança de quatro pontos na pontuação total da escala LCADL pode ser interpretada como significativa