Melodrama, grotesco e efeito de real no programa de televisão Cidade Alerta - Ferreira, Lucas Bonesi (2024)
Resumo: O objetivo do trabalho é estudar o programa de televisão Cidade Alerta a partir do grotesco, melodrama e o efeito de real Foram selecionadas para análise as edições do dia 29 de maio e 19 de agosto, pois o objetivo da Dissertação é explorar casos emblemáticos dos conceitos estabelecidos para o estudo, e não fazer uma verificação conteudística do Cidade Alerta O grotesco foi escolhido em virtude de o programa exibir casos “extraordinários” e “excêntricos” como uma das formas de capturar a audiência O melodrama é estudado para compreender a singularização dos indivíduos como vítimas, agressores e justiceiros nas simulações dos casos O efeito de real é analisado a partir dos repórteres, entrevistados e na presença do jornalista no “local dos acontecimentos” nas passagens das matérias A pesquisa evidenciou que o Cidade Alerta está preocupado em impactar os telespectadores por meio da dramatização da notícia, recorrendo o grotesco, melodrama e o efeito de real As discussões socialmente importantes relacionadas à violência são banalizadas pela representação melodramática e grotesca das informações