O edifício da FIESP : processo colaborativo entre Paulo Mendes da Rocha e MMBB Arquitetos - Silva, Rodrigo da Alves (2024)
Resumo: Esta Dissertação concentra-se na pesquisa em Metodologia de Projeto e busca mapear as estratégias adotadas por Paulo Mendes da Rocha e a equipe MMBB Arquitetos, na época, composta pelos arquitetos Ângelo Bucci, Milton Braga, Marta Moreira e Fernando de Melo, envolvendo a colaboração durante o processo de projeto de remodelagem das áreas de acolhimento do edifício da Fiesp, projeto originalmente elaborado por Roberto Cerqueira César e Luiz Roberto de Carvalho Franco, do escritório Rino Levi O mapeamento desse processo de projeto busca apresentar as ações tomadas diante dos problemas advindos desse projeto específico por meio da visão dos arquitetos Paulo Mendes da Rocha, Milton Braga, Marta Moreira, Ângelo Bucci e o engenheiro calculista Jorge Zaven Kurkdjian Para a compreensão das ações tomadas durante a atividade de projeto, buscou-se relacionar o processo de projeto à experiência profissional de Paulo Mendes da Rocha e às suas relações interpessoais, aos valores da equipe e aos mecanismos utilizados para a construção, a evolução e a análise das ideias O mapeamento do processo de projeto dessa equipe foi desenvolvido a partir da formulação de questões para compor um protocolo de pesquisa que norteou a coleta de dados e a triangulação entre as informações obtidas de entrevistas e o material iconográfico O resultado do estudo aponta para um processo caracterizado pela reflexão sobre os valores a serem construídos diante da situação e da estruturação inicial do problema de forma isolada, buscando potencialidades da situação, sendo essas potencialidades intrínsecas à personalidade do arquiteto Paulo Mendes da Rocha, que valoriza a inteligência das técnicas de construção, do funcionamento racional do projeto, da conexão do edifício ao contexto urbano e da proporcionalidade entre os elementos que compõem o edifício