Entre contadores de histórias, cosplayers e ciborgues : sobre as narrativas, as imagens e os híbridos na cibercultura - Nagami, Isis Caroline (2024)
Resumo: Com a proposta de acompanhar a performance dos praticantes de cosplay presentes nos eventos voltados à cultura pop, esta pesquisa se propôs a considerar a problemática apresentada pelos cosplayers, através do caminhar por imagens construídas, compartilhadas, situadas e suscetíveis de múltiplas interpretações Imagens que são consumidas, materializadas em produtos, em percepções, em ideias e conceitualizações dos estilos de cosplay Imagens mutáveis através das tecnologias, das interpretações, associações e diferenciações a outras imagens, e que possuem contextos, situações e relações que permitem múltiplas forma de olhar e interpretar Percebi que aprender a olhar e a pensar “por imagens” e não “em imagens” passou a ter sentido quando me deparei com algumas questões que proporcionaram uma outra perspectiva, como por exemplo, no início pensava a fotografia como instrumento, desta forma, para manter a imparcialidade, fotografava os cosplayers profissionais e amadores em ângulo diametralmente oposto As imagens acomodam múltiplos significados à medida que dependem do estabelecimento de relações para tomar sentido e do conhecimento das referências para a leitura da imagem Podemos levar em consideração quais são os olhares possíveis sobre as imagens, quais são os contextos em que são recebidas pelo espectador e como se dá a negociação de sentido que, muitas vezes, transcende a própria imagem e se cria a partir dos conceitos e contextos em que a imagem e o olhar se tocam Através da exposição de eventos e situações em que podemos observar as articulações e posicionamentos utilizados nos conflitos que envolvem seus praticantes, observamos como as mudanças proporcionadas por tais movimentos refletem e dialogam, demonstrando o que é colocado junto com o que, de que maneira e por qual propósito