Avaliação da atividade antiviral de compostos isolados de heteropteris aphrodisiaca O. Mach. (Malpighiaceae) - Melo, Fernando Lucas de (2024)
Resumo: Nos últimos 5 anos, portanto, pesquisadores de todo o mundo empenharam-se na pesquisa e desenvolvimento de compostos antivirais contra os mais diversos tipos de vírus Inicialmente os compostos testados eram na sua grande maioria sintéticos, recentemente os compostos isolados de plantas também têm sido alvo das pesquisas Neste trabalho foram avaliadas a citotoxicidade e a atividade antiviral da fração aquosa, de um nitrocomposto e de dois flavonóides (astilbina e neoastilbina), derivados das raízes de Heteropteris aphrodisiaca O Mach (Malpighiacea), uma planta medicinal brasileira popularmente conhecida como Nó-de-Cachorro A atividade antiviral foi monitorada pelo ensaio de redução de plaques, para poliovírus tipo 1 e herpesvírus bovino tipo 1 (BHV-1) O nitrocomposto apresentou citotoxicidade nas concentrações maiores que 5 µg/ml, enquanto que a astilbina, neoastilbina e a fração aquosa apresentaram citotoxicidade apenas a 1 µg/ml O nitrocomposto apresentou atividade antiviral, com índice de seletividade (SI) de 2,83 e 2,95 respectivamente para poliovírus e BHV-1, entretanto não foi eficiente no pré-tratamento dos vírus ou das células A astilbina e neoastilbina não apresentaram atividade antiviral A fração aquosa foi efetiva inibindo completamente, em todas as concentrações testadas, o aparecimento de plaques quando o vírus foi pré-tratado com os compostos