Formação de professores sob a ótica da concepção de experiência de John Dewey - Maurano, Laura Maria dos Santos (2024)
Resumo: Em sua teoria, o filósofo e educador John Dewey apresentou críticas veementes aos dualismos que ensejam a separação entre teoria e prática, saber e fazer, pensamento e ação, espírito e corpo oriundos das filosofias tradicionais Acreditando na capacidade formativa da educação, Dewey elaborou uma teoria da experiência com o propósito de indicar a direção positiva na seleção e organização de conteúdos e métodos de pesquisa, e para compreender que a experiência é a fonte e o pensamento reflexivo é o método mais adequado para adquirir conhecimento Em se tratando das implicações dessas ideias para a área de formação de professores, podemos considerar que o tema é bastante problemático quando teoria e prática não estão intimamente vinculados, quando o saber não é oriundo do fazer e quando a transmissão de conteúdos é, em si mesma, a base do processo educativo Portanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica para analisar qual é a concepção de formação implícita na teoria deweyana e qual é o papel do professor sob a ótica da concepção de experiência de John Dewey Nesse contexto, compreendemos que formar, para Dewey, é produzir hábitos ativos por meio do pensamento reflexivo amparado na tríade dúvida, investigação e descoberta E, que o professor é um líder intelectual que deve procurar criar condições para que os alunos renovem e reconstruam suas experiências constantemente Para tanto, o professor precisa dominar os conteúdos, conhecer os interesses dos alunos, ter espírito aberto, interesse e responsabilidade para atuar com criticidade e autonomia