Densidade de plantio no desenvolvimento vegetativo e na produção de inflorescências de Heliconia rostrata Ruiz e Pavón em clima subtropical - Souza, Gilberto Rostirolla Batista de (2024)
Resumo: As helicônias possuem grande potencial no mercado de flores por apresentarem inflorescências com cores vivas, atrativas e durabilidade pós colheita O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da densidade de plantio no desenvolvimento vegetativo e na produção de inflorescências de Heliconia rostrata Ruiz e Pavón em clima subtropical As mudas contendo de 3 a 4 pseudocaules foram plantadas em três densidades de plantio: 2,; 2,5 e 3, m; com espaçamento entre linhas de 2,5 m Os parâmetros avaliados foram: altura de inserção da haste floral, comprimento da inflorescência, número de brácteas abertas, número de brácteas fechadas, número de inflorescências mensal e anual e área de ocupação da touceira O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com sete repetições e quatro plantas por repetição Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância Para a produção anual de inflorescências, foi utilizada a análise de regressão linear Após dois anos de avaliação, foi observado que não houve influência das diferentes densidades de plantio nos caracteres morfológicos das plantas e inflorescências e no número de inflorescências por touceira A H rostrata apresentou sazonalidade de produção no cultivo no norte do Paraná, com o pico de produção em dezembro e com produção inferior nos meses de outubro e novembro e de janeiro a abril A altura de inserção e a produção de inflorescências de H rostrata foram maiores no segundo ano de colheita, equivalente ao quarto ano de idade das plantas Com isso, os espaçamentos recomendados são de 2,5 e 3, m entre plantas