Meio ambiente industrial: uma abordagem da inserção da conformidade legal como instrumento de gestão ambiental : estudo de caso de três indústrias do município de Cambé - 2005/2007 - Lima, Liane Aparecida (2008)
O presente trabalho teve como objetivo fazer uma abordagem da inserção da conformidade legal como instrumento de gestão ambiental, através da identificação dos requisitos legais aplicáveis e da análise comparativa de toda a legislação sobre o meio ambiente industrial, relativa às atividades em exame, tendo como base referencial o requisito normativo 4.3.2. da ABNT NBR ISO 14001:2004 - Sistemas de Gestão Ambiental. Optou-se pelo município de Cambe – PR, em conseqüência da diversidade de estabelecimentos industriais instalados de interesse da pesquisa. Para o levantamento e análise dos dados utilizou-se como referência a indústria de transformação, no segmento de metalurgia, caracterizado como o setor de maior representatividade no número de estabelecimentos no município. Inicialmente, constatou-se que o nível de atendimento com a conformidade legal frente à legislação ambiental não fazia parte das rotinas administrativas das empresas pesquisadas, as opções tecnológicas, operacionais e de negócios eram estratégicas, em detrimento as demandas ambientais e sociais. Entretanto, no decorrer do trabalho, evidenciou-se que o conhecimento acerca das obrigações ambientais incidentes, através da inserção da conformidade legal, foi decisivo no sentido de auxiliar as empresas a entender, controlar e minimizar os impactos ambientais advindos de suas atividades, produtos e ou serviços.