A paulicéia de António de Alcântara Machado - Fernandes, Renata Beloni de Arruda (2024)
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar alguns contos e crônicas do escritor modernista António de Alcântara Machado com o intuito de verificar como sua obra aborda alguns traços da urbanidade de seu momento presente Com isto, pretendemos demonstrar a importância do autor, no que se refere às inovações estéticas e temáticas desenvolvidas nas obras analisadas, para o fortalecimento de uma literatura nacional original Além de registrar o cotidiano urbano da cidade em desenvolvimento, através de seus habitantes e das transformações no cenário físico e comportamental da urbe, o escritor representa de que forma São Paulo inicia o processo progressista do século XX