Avaliação de formaldeído, acetaldeído e acroleína em ambientes interno e externo impactados por emissões de diesel/biodiesel (B12) - Bonilha, Vitor (2024)
Resumo: A evolução temporal das concentrações de poluentes atmosféricos no terminal de ônibus urbano de transporte público de Londrina tem sido investigada com a realização de amostragens do ar desde 22 até o presente Dessa forma, foram determinadas as concentrações de gases e partículas com uso pelos ônibus de diesel sem biodiesel até o diesel com 12% de biodiesel A literatura aponta aumento de emissão de acroleína na queima do combustível quando a proporção de biodiesel aumenta na mistura diesel/biodiesel Observou-se que os trabalhos que utilizaram o método oficial para determinação de alguns aldeídos como formaldeído, acetaldeído, acetona, acroleína entre outros, no ar atmosférico, apresentaram dificuldades na separação cromatográfica da acetona e da acroleína Sendo assim, este trabalho objetivou melhorar a separação cromatográfica de acetona e acroleína visando determinações mais precisas destes aldeídos em amostras gasosas atmosféricas Obteve-se a separação adequada da acetona e da acroleína com a modificação da fase móvel utilizada no método oficial, que tinha na sua maior proporção acetonitrila, e no presente trabalho utilizou-se metanol na maior proporção Melhorado o método de separação dos aldeídos, foram realizadas amostragens em dois locais no centro da cidade de Londrina com características de ar interno e ar externo No interior do Terminal Central de ônibus urbano, os veículos foram abastecidos com mistura de 88% v/v diesel e 12% v/v biodiesel No pátio do Museu Histórico de Londrina a influência veicular é composta de mistura de veículos leves e pesados Tanto no terminal como no pátio do Museu, foram determinados formaldeído, acetaldeído e acroleína sendo as concentrações dos aldeídos superiores no ambiente interno do terminal central de Londrina Os resultados das determinações das três espécies demonstram que o ambiente interno teve maior concentração dos poluentes derivados da mistura do combustível B12 e pincipalmente a acroleína