Marcadores prognósticos da piometra canina - Sant'Anna, Marcos Cezar (2024)
Resumo: A piometra é uma doença que acomete fêmeas da espécie canina de meia idade a idosas durante o diestro Aspectos hormonais e microbiológicos são bem descritos como parte da fisiopatogenia da piometra canina Alterações hematológicas como leucocitose e anemia normocítica normocrômica são esperadas durante o curso da doença Azotemia pré-renal e renal secundária a depósitos de imunocomplexos glomerulares são frequentes quando o agente envolvido é a Escherichia coli Marcadores de sepse foram avaliados na piometra canina com o intuito de identificar precocemente o agravamento do quadro clínico Entretanto, são poucos os estudos interdisciplinares que correlacionam os achados microbiológicos, laboratoriais e clínicos com o prognóstico de cadelas com piometra O objetivo desse estudo foi avaliar a multirresistência bacteriana, alterações hematológicas e bioquímicas e o papel do lactato sanguíneo como possível marcador prognóstico na piometra canina Foram avaliadas de maneira prospectiva 8 cadelas com piometra, alocadas em dois grupos de acordo com a evolução clínica O grupo um (G1) foi composto por cadelas que receberam alta em até 48 horas após a cirurgia e o grupo dois (G2) por aquelas que necessitaram de internamento superior a 48 horas ou morreram Para avaliação prognóstica os valores hematológicos e bioquímicos foram comparadas entre os grupos e variáveis como peritonite, multirresistência bacteriana, síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SIRS), hiperlactatemia e aumento nos níveis de creatinina foram analisados por meio da dispersão de frequências Das variáveis estudadas a presença de SIRS foi significativamente associada aos casos que necessitaram de internamento prolongado ou morreram e as mensurações de uréia e creatinina foram significativamente maiores no G2 em relação ao G1 Enquanto que as mensurações sanguíneas do lactato e a presença de multirresistência bacteriana não diferiram entre os grupos Como conclusão, a presença de SIRS e a elevação nos níveis de creatinina > 2,5 mg/dl foram os parâmetros clínicos e laboratoriais associados com a morbidade e mortalidade em cadelas portadoras de piometra tratadas cirurgicamente