Imunoensaio ic-elisa desenvolvido para aflatoxina : detecção de níveis residuais e qualidade de ovo da região norte do Paraná-BR - Amorim, Thaís Marques (2024)
Resumo: A cadeia de produção brasileira de ovos destina-se principalmente a fornecer ovos para consumo direto in natura, mas também um ingrediente importante para a indústria de alimentos, devido as propriedades físico-químicas, com seu papel estabelecido em emulsificação, aeração, ligação e estabilização Para evitar a contaminação por microorganismos patogênicos e níveis residuais de aflatoxina B1, deve haver um rigoroso controle de qualidade em toda a cadeia produtiva Amostras de ovo provenientes de duas granjas da região Norte do Paraná, no Brasil, foram avaliadas por meio de imunoensaio enzimático indireto competitivo (ic-ELISA), desenvolvido com anticorpo monoclonal (AcM) anti-aflatoxina B1 previamente produzidos por uma cultura de hibridoma AF4 diluída (título 1: 3) e aplicada a ic-ELISA A contaminação por aflatoxina AFB1 foi analisada em 3 amostras de ovo coletadas aleatoriamente (n = 2 para a granja A e n = 1 para a granja B) A validação intra-laboratorial apresentou linearidade adequada (R2 = ,9922), com limites de detecção e quantificação de ,38 µg/Kg e ,71 µg/Kg, respectivamente O ensaio desenvolvido apresentou baixa interferência de matriz (3,41 %), com taxas médias de recuperação 95,5; 11 e 99,2 % para os seguintes níveis de contaminação 1,; 2, e 5, ng/g (CV de 12,; 1,2 e 5,1 %), respectivamente A precisão, avaliada por meio da repetibilidade (CV= 12, %) e precisão intermediária (CV=14,8 %), apresentou valores de acordo com o preconizado pela ANVISA, do Ministério da Saúde do Brasil Do total de amostras analisadas na granja A, 7,5 % obtiveram nível de aflatoxina > LQ, com variação de ,72 a 1,12 ug/Kg A contaminação na granja B variou de ,71 a 1,29 ug/Kg, com 14 % das amostras > LQ Em relação ao perfil de qualidade do ovo, o peso médio do inteiro foi de 56,24 g ± 3,33 e 58,85 g ± 3,4 para as granjas A e B, respectivamente; o peso médio da gema foi de 16, 72 g ± 1,41 para a granja A e 17,85 g ± 1,42 para a granja B; o peso da clara foi de 33,68 g ± 2,35 para a granja A e 34,98 g ± 2,93 para a granja B A casca apresentou características macroscópicamente normais, com percentual de 1,4 % ± ,86 para granja A, e para granja B o valor obtido foi de 1,24 % ± ,71 E espessura da casca de ,37 mm ± ,4 e ,373 mm ± ,4 para a granja A e para a granja B , respectivamente O imunoensaio ic-ELISA desenvolvido consistiu numa ferramenta de triagem de uso rápido, fácil e econômico, mostrando-se um método promissor para detecção de AFB1 em ovo