Importância ecológica da ictiofauna das zonas litorâneas, em dois reservatórios do baixo rio Paranapanema, Brasil - Luiz, Matheus Chueire (2024)
O rio Paranapanema é um dos mais importantes afluentes do rio Paraná, contendo uma grande diversidade de peixes. Porém, devido ao seu relevo acidentado, ele foi intensamente explorado para produção energética, atualmente contendo 11 usinas hidroelétricas, em formato de cascata, ao longo do seu curso, causando diversos impactos na ictiofauna local e nos ambientes litorâneos. Zonas litorâneas são ambientes que estão em total contato com o ambiente terrestre, apresentando uma importante diversidade, sendo beneficiada pelas condições bióticas e abióticas que estes ambientes característicos apresentam. Além disso é influenciada por recursos alimentares e risco de predação, além de fatores ambientais substanciais, variando em escalas de tempo, facilitando a colonização de espécies nativas em reservatórios. Dessa forma o presente trabalho, realizado na porção baixa do rio Paranapanema, buscou avaliar a composição e estrutura taxonômica e funcional da assembleia de peixes das zonas litorâneas dos reservatórios de Taquaruçu e Rosana. Foram realizadas incursões em campo, 10 no reservatório de Rosana e 9 no reservatório Taquaruçu, com o objetivo de amostrar a ictiofauna litorânea dos dois reservatórios, realizadas em todas as estações durante 4 anos. Essa amostragem foi realizada com a utilização de aparatos de coleta, tais como redes de arrasto, peneira, armadilhas covas e tarrafas, para uma maior abrangência de espécies de diferentes hábitos. Como resultado, foi observado uma riqueza de 55 espécies de peixes, majoritariamente de pequeno porte (46,27%), sendo 44 em Rosana e 38 em Taquaruçu. Ambos os reservatórios apresentaram diversidade similar, porém foi evidente a dominância de espécies invasoras no reservatório de Taquaruçu. Em relação a funcionalidade das espécies presentes, foi evidenciado que funcionalmente as espécies são semelhantes ocupando nichos parecidos, porém a composição funcional de ambos os reservatórios é diferente. Observamos na assembleia de Rosana e Taquaruçu, uma boa diferenciação de nicho e alta disseminação de recursos, evidenciado pela alta divergência funcional. Porém, as espécies estão pouco distribuídas, ocupando os mesmos nichos, representado pela baixa dispersão funcional, além de baixa uniformidade funcional, demonstrando uma possível subutilização dos recursos presentes no nicho. evidente que a presença de uma usina hidroelétrica e a existência de uma alta abundância de espécies invasoras, influenciam nessas escalas de biodiversidades, contudo a resiliência do ambiente, principalmente de Rosana foi evidente. De certa forma a assembleia geral para ambos os reservatórios é composta por espécies de pequeno porte e onívoras na maioria. A alta abundância de espécies não nativas é visto há algum tempo para bacia, e aqui, evidenciado nas zonas litorâneas, comprovando que essas espécies são fortemente capazes de alterar a composição e o funcionamento da assembleia. Com isso, buscamos demonstrar a importância das zonas litorâneas para as espécies nativas e de pequeno porte que ali vivem. São áreas de extrema importância sendo a chave para a riqueza dos reservatórios, portanto merecem mais estudos e práticas de conservação.