Desaguamento de lodo de estações de tratamento de águas por leito de drenagem / secagem com manta geotêxtil - Silveira, Cristiane (2024)
Resumo: Dentre as técnicas utilizadas para o tratamento de lodos de decantadores de ETAs, os sistemas naturais têm apresentado resultados promissores no Brasil Dentro desse contexto, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar o sistema de desaguamento de dois lodos de decantadores de ETAs em leitos de drenagem / secagem, com uso de manta geotêxtil em ensaios de laboratório por meio de protótipos de escalas reduzida e piloto Foram considerados como aspectos técnicos de projeto: densidade da manta geotêxtil, taxa de aplicação de sólidos - TAS, taxa de aplicação volumétrica - TAV, duração das fases de drenagem do lodo e de secagem da torta de lodo O desempenho do sistema de desaguamento foi avaliado por meio da caracterização quali/quantitativa dos lodos afluentes ao sistema, da água drenada e das tortas de lodo retido sob diferentes condições climáticas de exposição, considerando as características do manancial e produtos químicos aplicados no tratamento de água Por fim, foram realizados estudos exploratórios visando a disposição final da torta de lodo desaguada como camada de cobertura ou de impermeabilização de fundo de células em aterros sanitários em substituição ao solo Nas condições de estudo, o sistema de desaguamento de lodos de decantadores de ETAs proposto apresentou resultados promissores quanto aos aspectos quali/quantitativos de eficiência, possibilitando na fase de drenagem, a produção de águas drenadas com qualidade compatível com corpos de água doce (classes I e II) estabelecidos pela Resolução 357/5 do Conama, visando à proteção dos corpos hídricos receptores ou ainda,para reaproveitamento do água drenada para produção de água tratada na própria ETA Na fase de secagem, foi possível obter aumento do teor de sólidos da torta sob condições críticas de secagem -exposição natural de inverno sem proteção à intempéries, e duração de 5 a 13 dias, com valores de teor de sólidos da mesma ordem de grandeza que os obtidos por desaguamentos mecânicos O ensaio em colunas de lixiviação revelou que os metais presentes no lodo muito provavelmente não oferecerão riscos ao meio ambiente, pois não foram disponibilizados a partir do contato com a água, sob a condição crítica de precipitação aplicada Em relação à classificação dos lodos de ETAs segundo a NBR 14 (24), os lodos foram classificados como resíduo Classe II A - Não inertes por apresentar constituintes que foram solubilizados em concentrações superiores aos limites estabelecidos no Anexo G da NBR 14 (24)