Desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar em sistema sob palhada - Aquino, Gisele Silva de (2024)
Resumo: Devido a restrições ambientais, falta de mão de obra e a busca por melhor eficiência, a colheita de cana-de-açúcar tende a ser mecanizada, fazendo com que grande quantidade de palhada esteja disponível nesse novo sistema Há benefícios ao solo e à cultura proporcionado por esse resíduo Entretanto, não foi abordado qual quantidade seria suficiente para promover tais benefícios e qual volume poderia ser usado em outros setores, como cogeração de energia e bioetanol O objetivo do trabalho foi avaliar a quantidade mínima de palhada a ser mantida no campo de forma a otimizar a produtividade e o enraizamento da cana-de-açúcar O experimento foi instalado em em agosto de 21, em Latossolo Vermelho eutroférrico, em Bandeirantes, Pr Foram avaliados os efeitos de seis tratamentos %, 25% (5 t ha-1), 5% (1 t ha-1), 75% (15 t ha-1), 1% (2 t ha-1) de palhada e cana-queimada, sobre o IAF, o número, o diâmetro e o comprimento dos colmos, o peso verde, as características tecnológicas (Pol, Brix, pureza aparente, fibra, AR e ATR) e o enraizamento, na variedade SP8 1816 Para a parte aérea, foram quatro períodos de avaliação: 6, 18, 27 e 35 dias após o plantio (DAP) O enraizamento foi avaliado nas três primeiras datas, à ,45 e ,6 m de distância horizontal da touceira, nas profundidades de – ,1, ,1 – ,2, ,2 – ,4 e ,4 – ,6 m Foi verificada também a taxa de decomposição da palhada para cada tratamento, no final do ciclo Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey Não houve efeito significativo da palhada para diâmetro de colmos e características tecnológicas, em nenhum período avaliado Entretanto, resultados positivos foram observados para IAF e número de colmos aos 18 e 27 DAP e para comprimento e peso dos colmos, aos 27 e 35 DAP, não evidenciando a influência negativa da palhada no desenvolvimento da cultura Houve maior taxa de decomposição conforme aumentou a quantidade de palhada, sendo alcançados 8% para a dose 1% e 53% para a dose 25% Houve efeito da palhada no sistema radicular, até a profundidade de ,2 m, em ambas as distâncias, aos 18 e 27 DAP O tratamento 5% promoveu os mesmos benefícios que os tratamentos 75 e 1%, em todas as variáveis analisadas, sendo a quantidade ideal para se manter à campo A retirada da palhada, ou a aplicação da dose 25% foram prejudiciais à cultura, uma vez que resultaram em menor média em relação aos demais tratamentos A palhada (igual ou acima da dose 5%) promoveu o melhor enraizamento na camada de – ,2 m que refletiu em maior produtividade da cultura