Maturação somática, autoconceito e composição corporal em escolares de Londrina - PR - Dib, Luiz Roberto Paez (2024)
Resumo: A evolução do crescimento, da maturação biológica e a formação do autoconceito são ocorrências intrínsecas que exercem influência no comportamento humano relacionado à hábitos saudáveis de vida e a característica instável desses comportamentos em adolescentes necessita de maiores esclarecimentos Objetivo: Analisar as relações entre maturação biológica, composição corporal, e percepção do autoconceito nos diferentes grupos etários Metodologia: No total, participaram do estudo 538 adolescentes de ambos os sexos (11 a 14 anos) Medidas antropométricas foram obtidas para a determinação da maturação somática, composição corporal e circunferência de cintura (como parâmetro morfológico para verificação da relação com o autoconceito) Para a análise estatística foi utilizado o teste de Mann-Whitney para determinação das diferenças entre os sexos e cada grupo etário Para verificar as diferenças entre os grupos etários o teste de Kruskall-Wallis foi empregado As correlações foram obtidas pela aplicação do teste de Spearman Significância adotada de P< ,5 Resultados: Entre os grupos etários os melhores valores de percepção de LAN e ACT foram observados nos indivíduos mais novos do sexo feminino onde, grupo etário 11 e 12 > que grupo etário 13, sendo LAN entre grupos 11 e 13 (Z = -2,67; P< ,5) e LAN 12 e 13 (Z = -2,33; P< ,5); ACT 11 e 13 (Z = -2,6; P< ,5) e ACT 12 e 13 (Z = -2,3; P< ,5) O peso livre de gordura (PLG) se mostrou diferente entre todos os grupos, sendo evidenciado os maiores valores no grupo 13 em relação aos demais Entre as categorias de autoconceito (abaixo da média, na média e acima da média) no ACT a gordura corporal relativa (GCR) (Z = -2,31; P = ,21) e o peso em gordura (PG) (Z = -1,98; P = ,48) foram maiores na categoria abaixo da média em comparação à categoria na média nos meninos do grupo 12 anos Na dimensão ACF o PLG (Z = -2,8; P = ,37) do grupo na média foi menor comparada ao grupo acima da média em meninas do grupo 13 anos Na LAN, no grupo etário 11 anos do sexo masculino, foi observado diferenças entre circunferência de cintura (CC) (Z = -2,2; P = ,28) e no PG (Z = -1,98; P = ,48) onde, categoria na média menor que categoria acima da média e CC (Z = -2,6; P = ,39), GCR (Z = -2,16; P = ,31) e PG (Z = -1,97; P = ,49), maior na categoria abaixo da média comparada à categoria acima da média Conclusões: As dimensões do autoconceito foram relacionadas aos aspectos morfológicos de maneira fraca a moderada A diferença observada entre as variáveis antropométricas e entre as categorias do autoconceito indicam que as alterações morfológicas dos jovens podem modificar a percepção do autoconceito total e nas dimensões ACF e LAN onde os melhores parâmetros do autoconceito ocorreram em indivíduos com melhores parâmetros antropométricos