Tratamento e geração de biogás a partir de efluente da produção do óleo de palma - Ferreira Junior, Jozomar (2024)
Resumo: Os resíduos e efluentes gerados durante o processo de extração do óleo de palma ou dendê possuem elevado potencial energético e estão sendo utilizados na geração de energias renováveis através de diversos métodos de aproveitamento energético destes coprodutos Entre os resíduos gerados nesta cadeia produtiva, tem-se o resíduo líquido conhecido como efluente da extração do óleo de palma ou Palm Oil Mill Effluent - POME, caracterizado com um elevado potencial poluidor, além de excessivos volumes de geração devido à alta demanda hídrica nesta cadeia produtiva, acarretando inúmeros impactos ao meio ambiente quando disposto sem tratamento prévio e adequado em corpos hídricos receptores Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o tratamento e o potencial de geração de biogás a partir do efluente da produção do óleo de dendê da espécie BRS Manicoré ou dendê híbrido, através do processo de digestão anaeróbia O estudo foi desenvolvido em duas etapas Na primeira etapa foi avaliada a melhor faixa de pH (5, 6 e 7), bem como o melhor volume de inóculo (1, 2 e 3%) para o tratamento do efluente, utilizando o planejamento estatístico modelo Box-Behnken, observando redução acima de 29% de sólidos voláteis seguindo padrões estabelecidos pelo Standard Methods, em pH igual a 7 e volume de 3% de inóculo, sob temperatura de 35°C, durante 15 dias de incubação Na segunda etapa do trabalho foi avaliado o potencial de geração de biogás a partir do método BMP ao longo de 1 dias de incubação em estufa incubadora BOD com temperatura de 35°C, variando o volume de inóculo (3, 4 e 5%) em pH igual a 7, observando o volume total de 339 mL de biogás utilizando 3% de inóculo, apresentando 65% de gás metano na composição química do biogás gerado Além disso, o efluente apresentou redução de DQO de 47% O estudo mostrou que o volume de 3% de inóculo em pH igual a 7 apresenta-se como melhor faixa para o tratamento do POME e geração de biogás com elevado percentual de metano em sua composição