Avaliação qualitativa e quantitativa do biogás do aterro controlado de Londrina - Audibert, Jorge Luiz (2024)
Resumo: Esse trabalho analisa a emissao de biogas do aterro controlado de Londrina/Pr e compara os valores de emissao com as estimativas de producao obtidas atraves de modelos matematicos Trata-se de um aterro de medio porte, com o inicio de operacao na decada de 7 e que no seu encerramento (novembro/21) recebia em media 12775 toneladas de residuos solidos domesticos anualmente Foram utilizados quatro modelos matematicos para quantificacao do biogas gerado no aterro de Londrina Paralelamente, foram realizadas tres campanhas de medicao “in loco”, visando a obtencao de dados de emissao Os modelos matematicos escolhidos para quantificacao do biogas foram os sugeridos por tres organismos internacionais (Banco Mundial, Agencia de Protecao Ambiental dos Estados Unidos (USEPA) e Painel Intergovernamental de Mudancas Climaticas (IPCC)), bem como um modelo sugerido por Tchobanoglous et al A aplicacao das metodologias resultou em um valor teorico medio para a producao de biogas no aterro de Londrina de 3429582 Nm3/ano para o ano de 21 As tres campanhas de medicoes realizadas buscaram quantificar o biogas que vaza tanto pela camada de superficie do aterro como pelos drenos verticais de gases Observou-se nas tres campanhas que o gas metano que vaza pelos drenos verticais nao ultrapassou 15,2% das emissoes totais de gas metano no aterro O valor medio da emissao de biogas nas tres campanhas de medidas anotou 34398731 Nm3/ano, ultrapassando ligeiramente a media obtida pelos modelos matematicos As campanhas de medicoes foram realizadas em condicoes pluviometricas diferentes, com a primeira campanha em situacao de grandes precipitacoes, a segunda campanha acontecendo em regime de estiagem prolongada e a terceira em inicio da temporada de chuvas