Falsas memórias e análise do comportamento : análise de uma pesquisa - Diesel, Heiny Harold (2024)
Resumo: Falsa Memória é um fenômeno conhecido como lembrar de algo que não aconteceu Para a Análise do Comportamento, o termo memória deveria ser entendida como lembrar A mudança do substantivo para o verbo demonstra preocupação do analista do comportamento em buscar conceitos que representem melhor o entendimento dos fenômenos comportamentais em forma de ação Dessa forma, Falsa Memória poderia ser entendida como um relato distorcido ou distorção no lembrar A distorção no relato pode ocorrer de forma espontânea, por interferência externa acidental ou intencional A interferência externa pode ocorrer pela mediação da comunidade verbal sob o relato das memórias O procedimento das listas semanticamente relacionadas utilizado para produzir a Falsa Memória na pesquisa analisada, enquadra o fenômeno obtido como uma falsa memória produzida por interferência externa intencional Alterando o contexto, o mesmo processo que produz a falsa memória por interferência externa intencional pode ser classificado pela comunidade verbal como “sugestão” ou “dar dicas” para uma resposta Dessa forma, parece essencial olhar para o contexto no momento de classificar um fenômeno como uma falsa memória