O desenvolvimento profissional de docentes e a implementação de uma política educacional para o ensino de língua portuguesa : a mediação da assessoriapedagógica - Baptilani-Zirondi, Tatiana Aparecida (2024)
Resumo: Considerar o agir de uma Assessora Pedagógica em uma Rede Municipal como trabalho efetivo implica reconhecer a formação de professores em serviço como um campo de produção de conhecimentos, e não como mera atividade prática instrumental Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa de natureza colaborativa é o de investigar, a partir de uma experiência de trabalho realizado numa rede municipal de ensino, o agir da Assessora pedagógica-pesquisadora, junto às atribuições de seu métier para melhor compreender como os docentes estão ressignificando, retextualizando e contextualizando (BAKHTIN, 1992; NASCIMENTO, 214) as prescrições municipais sobre o ensino de Língua Portuguesa (LP) O lócus da pesquisa recai sobre os movimentos de formação interventiva (MFI) da Assessora pedagógica-pesquisadora junto aos professores da Rede, em momentos de planejamento do trabalho docente Para a efetivação nos MFI’s a assessora-pesquisadora disponibilizou instrumentos técnicos-semióticos para intermediar o seu agir e para serem apropriados e transformados em instrumentos psicológicos mediadores da atividade dos professores voltada para si e para os alunos representados pela Proposta Curricular Municipal (PCM), pelo Plano de Trabalho (PT), pelo Modelo Didático do Gênero (MDG) e pela Sequência Didática (SD), instrumentos que também se constituíram como alicerce no plano de conteúdos para o desenvolvimento do trabalho Os dados de pesquisa emergem e são coletados nesses momentos Para tanto, considerando que o agir não pode ser analisado a partir das condutas observáveis dos trabalhadores, mas só a partir das representações dele construídas nos textos (BRONCKART (26) recorremos aos seguintes instrumentos de pesquisa para obtenção dos dados: questionário, textos da transcrição dos enunciados orais produzidos nos MFI’s e materiais didáticos produzidos pelos professores (planejamento dos professores e SD) Para análise dos dados adotamos como base teórico-metodológica abordagens advindas da Psicologia Histórico-Cultural (VIGOTSKY e seus precursores) do Interacionismo Sóciodiscursivo em relação ao agir de linguagem e ao trabalho docente (BRONCKART, 1999, 26 e 28; BULEA, 21; BRONCKART e MACHADO, 24; SCHNEUWLY e DOLZ, 24; MACHADO, 29; 211) e nas suas propostas de categorização dos dados de análise interpretativas que colaboram para a compreensão dos processos de interação formativa A organização da pesquisa estrutura-se sob três movimentos, cujos focos recaem: primeiramente, na apresentação da implementação da proposta de LP, efetivada por meio do agir da assessoria-pedagógica na elaboração de instrumentos (PCM e PT) e da proposição de formação continuada (MFI) O segundo movimento incide no agir dos professores para a realização da tarefa, observação que se propõe a compreender como tais instrumentos estão sendo utilizados para mediar as atividades de trabalho (PD – elaboração de SD) O terceiro e último movimento analisa os indícios de ações potencialmente desenvolvimentais dos professores para a apropriação de saberes, para a efetivação do planejamento e das SDs durante o momento formativo, assim como os resultados das possíveis ressignificações e ajustamentos do agir dos professores colaboradores Os resultados gerais dos três movimentos sinalizam que sem intervenção formativa os instrumentos de trabalho para o professor se limitam a um mero artefato, cuja representação e uso carece de apropriações conceituais, e que resulta em sua transposição, práticas pedagógicas desarticuladas e fragmentadas Nesses limites, somente a implementação de uma sólida formação continuada, que prima por assegurar via aprendizagem, o domínio teórico-técnico da atividade docente, pode transformar e se traduzir em “novas significações dos seus próprios atos” (BRONCKART, 213)