Escolarização de alunos com necessidades educacionais especiais no Paraná : predominância da segregação e da filantropia - Oliveira, Vitor Hugo de (2024)
Resumo: A educação especial no Brasil iniciou-se por meio de um conjunto de atendimentos paralelos ao sistema público de ensino, sendo esse atendimento oferecido na maioria das vezes em instituições especiais privadas de caráter filantrópico Com base na análise das políticas de educação especial e dos microdados do Censo da Educação Básica, este trabalho tem por objetivo analisar as alterações quantitativas do número de instituições especiais e de matrículas de alunos com NEE no estado do Paraná, por meio dos dados oficiais de matrícula do Censo da Educação Básica, assim como analisar quais foram as alterações desencadeadas no estado do Paraná com a transformação das instituições especiais em Escolas da Educação Básica na Modalidade Educação Especial As análises apontam uma concentração expressiva de matrículas de alunos com necessidades educacionais especiais em instâncias privadas, que são reflexos das políticas do Estado que fortificam a hegemonia e atuação da filantropia, evidenciando a grande segregação deste alunado no estado do Paraná O estado mantém as instituições, agora oficialmente escolas, e, com isso, verifica-se a precarização da já precária educação especial pública paranaense