Motivação e autoconceito de alunos com sobrepeso no ensino fundamental II - Meserlian, Flávia Gabriela (2024)
Resumo: No que se refere ao ambiente escolar, especificamente se tratando do aprendizado dos alunos, percebe-se a importância de entender o que motiva este indivíduo a realizar suas atividades escolares Relacionando a motivação dos alunos em aprender com a saúde dos mesmos, tem-se que o número de crianças e adolescentes com obesidade aumentou nas últimas décadas, sendo assim, este sujeito está exposto a diferentes formas de interações, e, principalmente, sujeito a sua forma de se ver Esses fatores levam a questionar se a motivação, o autoconceito e a obesidade podem ter alguma relação entre si, se alunos obesos tendem a ser motivados independente desta condição ou se ocorre desmotivação por meio da autopercepção que estes indivíduos têm do próprio corpo Com isso, o objetivo deste trabalho é verificar a motivação para aprender e o autoconceito de alunos com obesidade infantil Participaram 413 alunos entre 1 a 16 anos de idade do Ensino Fundamental II Foram aplicados três instrumentos, sendo: o questionário de Percepção Corporal, o questionário de Continuum Infantil e Escala de Autoconceito Infanto-Juvenil (EAC-IJ) A coleta de dados foi realizada de forma coletiva, com duração de 3 minutos A análise dos dados foi feita com estatísticas descritivas e inferencial, além de utilizar as descrições, testes de diferenças e de correlações Os resultados mostram que o número de obesos está crescendo consideravelmente, verificando a relação da percepção corporal e a fase do desenvolvimento em que esse aluno se encontra, além de constatar que os mesmos não possuem auxílio em relação às suas questões corporais Percebe-se que há a prevalência da Motivação Identificada, sendo que a autonomia em realizar as atividades cresce conforme esse aluno eleva de ano escolar; e do Autoconceito Pessoal, o que mostra o bem-estar da amostra Os dados indicam também que a desmotivação pode estar relacionada ao autoconceito familiar, assim como a motivação intrínseca e o autoconceito geral Sendo assim, se faz necessário a verificação de todas as questões que estão presentes neste cenário, principalmente em relação ao aluno