Pedagogia deliberativa na formação de professores de inglês : uma experiência no curso de letras - Molinari, Andressa Cristina (2024)
Resumo: Tendo por princípio a preparação para a cidadania democrática como parte integrante de uma agenda crítica para a formação de professores, adoto a pedagogia deliberativa com o intuito de explorar o potencial das aulas de língua inglesa para formar professores na perspectiva da educação para cidadania A filiação a essa pedagogia se deu por meio de fóruns deliberativos inseridos como “gênero oral” na disciplina de Compreensão e Produção Oral III, com alunos do terceiro ano de um curso de Licenciatura em Letras-Inglês em uma universidade paranaense, no ano de 214 A pedagogia deliberativa, associada ao conceito de democracia deliberativa, toma o diálogo deliberativo como uma prática social que possibilita a consideração de diferentes pontos de vista sobre um problema, permitindo aos interagentes contemplar caminhos alternativos para sua superação Nesse modelo de democracia, a linguagem exerce um papel fundamental, pois, por meio de argumentos, busca-se a identificação de um denominador comum para a ação coletiva (DOHERTY, 212; LONGO, 213; MATHEWS, 214) Foi objeto de análise nesta pesquisa um dos três fóruns realizados, sobre o tema “Bullying: how do we prevent it?”, a partir dos seguintes objetivos específicos: a) identificar os tipos de questionamento argumentativo realizados nas diferentes etapas do fórum deliberativo e por quem foram realizados, de modo a determinar se houve simetria na participação dos alunos; b) verificar se houve diferenças entre os turnos vespertino e noturno no que diz respeito aos questionamentos da professora/moderadora e contribuições dos alunos; c) verificar quais tipos de contribuição foram feitos pelos alunos a partir dos questionamentos que encorajavam elaboração Para a análise dos dados, utilizei as categorias de Liberali (213), em que a ênfase está nos mecanismos de interrogação realizados durante o fórum, e as categorias de Strommer-Galley (27) para verificar se a participação resultante desses questionamentos levou à deliberação Em relação aos tipos de questionamentos que foram realizados nas diferentes etapas do fórum e se houve predomínio de algum participante nos tipos de questionamentos realizados, as análises mostraram que a utilização foi maioritariamente de pedidos de discordância/discordância, que tem menor possibilidade de levar a elaborações, e de questões controversas, que levam à deliberação No tocante aos tipos de contribuição desencadeados por questionamentos que encorajavam as elaborações, temos as explicações, exemplificações e narrações Conclui-se, pois, que a inserção de fóruns deliberativos em sala de aula tem a capacidade de favorecer espaços para diálogos deliberativos, tidos como mais democráticos