Dejeto líquido de suíno como adubo no cultivo de milho : microbiota bacteriana e fúngica do solo argiloso e repercussão na micologia associada à produção de fumonisina no grão - Oliveira, Tatiane Martins de (2024)
Resumo: O dejeto líquido de suíno (DLS) é formado de fezes, urina, água de consumo e de lavagem das instalações da suinocultura, constitui-se de macronutrientes, apresentando bactérias e fungos A geração de grande quantidade de resíduos necessita de um adequado manejo para a minimização de problemas ambientais, dessa forma o DLS vem sendo aplicado como fertilizante no solo No entanto, a sua utilização pode alterar a qualidade microbiológica do solo e dos grãos O milho (Zea mays L) é um alimento consumido mundialmente por humanos e animais, e a qualidade dos grãos pode ser prejudicada pela contaminação por Fusarium verticillioides e produção de fumonisinas Os objetivos deste trabalho foram analisar o efeito do uso de dejeto líquido de suíno (DLS) como adubo no solo na microbiota bacteriana e fúngica do solo, e na micologia e na produção de fumonisinas nos grãos O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo os tratamentos equivalentes a kg de N (ha ano)-1: controle (sem adubação), adubação mineral (15), DLS (5), DLS (1), DLS (15), DLS (2) e DLS (3) A caracterização do DLS utilizado como fertilizante na safra 29/1 apresentou 4,3 x 13 e 5,8 x 17 UFC mL-1 de fungos e bactérias, respectivamente Na análise química foram encontradas concentrações de 29,8g de nitrogênio e 29,g de potássio por kg de matéria seca O solo apresentou médias de 1,7 x 18 UFC g-1 bactérias e 5,8 x 15 UFC g-1 de fungos na pós semeadura e 1,5 x 18 UFC g-1 bactérias e 2, x 17 UFC g-1 de fungos na colheita A similaridade genotípica de bactérias região 16S foi de 57% de similaridade genotípica entre todos os solos O perfil do DLS não foi detectado em solo coletado na colheita do milho, indicando que as bactérias do DLS não estavam presentes no solo Nas amostras de solo adubado com DLS, a contagem total de fungos variou entre 1, x 15 a 8, x 15 UFC g-1 e a contagem total de bactérias de 4, x 17 a 3, x 18 UFC g-1 Na safra 29/21 a concentração de fumonisina total nos grãos de milho com tratamento controle apresentou média de ,5 µg g-1 de milho A concentração de fumonisina FB1 no milho sob adubação com 15 DLS apresentou variação entre ,4 a ,5 µg g-1 e o milho com adubação mineral ,7 a ,8 µg g-1 de fumonisina FB1 Portanto, o DLS apresentou grande quantidade de nutrientes e não apresentou efeito significativo na contaminação fúngica e na produção de fumonisinas em grãos de milho Conforme a avaliação de diversidade genotípica, a ausência do perfil de dejeto líquido de suíno no solo na época da colheita significa que não há possibilidade de contaminação dos grãos e alteração da qualidade microbiológica