Os processos de implementação do Bolsa-Família na escola : um estudo em Londrina-PR, 2017 - Costa, Luís Gabriel Ramiro (2024)
Resumo: O estudo sobre o Programa Bolsa Família visa compreender os processos de sua implementação a partir de duas escolas públicas de Londrina-PR, no ano de 217, onde os/as estudantes estão matriculados/as A escola é parte estruturante de seu desenho, pois é uma das instituições que controlam um grupo de beneficiários/as, os/as jovens estudantes e as novas gerações Dessa forma, é uma agência de operacionalização da política ao fazer o contato com as famílias e controlar a frequência escolar, sendo o agente escolar que atesta sobre as condições do recebimento do benefício A pergunta norteadora é: quais são as dificuldades institucionais para realizar esse acompanhamento da frequência escolar de um grupo em situação de vulnerabilidade social? As hipóteses iniciais indicavam como dificuldades e entraves na implementação do PBF: i) a condição de infraestrutura para operacionalização do PBF, em que atuam os agentes escolares responsáveis pelas funções burocráticas, acentua os conflitos entre políticas educacionais e programas de redução de pobreza e ii) a incompreensão sobre novas gerações e seus ciclos de vida, sobre suas demandas e de suas famílias, tornando a pobreza invisível mesmo no espaço escolar Assim, o objetivo é o de compreender como as escolas atuam diante das novas demandas geracionais sob um contexto de implementação de políticas e programas de redução da pobreza O método da pesquisa combinou a abordagem qualitativa de avaliação de implementação de políticas públicas e os estudos sobre a organização dos processos escolares, utilizando fontes diversas de dados Analisam-se os dados do relatório de monitoramento da frequência e os resultados das entrevistas com os agentes escolares de duas escolas por meio do método de análise de conteúdo As conclusões confirmam as hipóteses iniciais desta Dissertação Os dados revelam que, em Londrina-PR, os/as estudantes beneficiários/as estão matriculados/as nas escolas de regiões na condição de uma segregação escolar que afeta a implementação do programa; os agentes desses espaços escolares indicam vários entraves no acompanhamento desses/as estudantes, ressaltando, então, dificuldades na operacionalização desse programa dentro da realidade escolar As principais dificuldades são: o contato com os/as jovens beneficiários/as e suas famílias e o excesso de trabalho desses agentes frente ao aumento das demandas burocráticas Essas dificuldades decorrem da falta de profissionais nas escolas, da dificuldade de comunicação entre setores como da assistência, a invisibilidade do programa e do tema na escola Aprofundam-se os conflitos na cobrança de respostas ao aumento das demandas diante das novas gerações e de suas famílias, marcadas pela longa duração da situação de vulnerabilidade, revelando, assim, um paradoxo no processo institucional da quebra do ciclo intergeracional da pobreza por meio da educação escolar