Soroepidemiologia de paracoccidioimicose em caprinos do município de Pitanga, Paraná - Ferreira, Jacqueline Bueno (2009)
Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica endêmica em países da América Latina como Brasil, Venezuela, Colômbia e Argentina, que tem como agente etiológico o fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis Alguns aspectos da ecoepidemiologia deste fungo ainda precisam ser esclarecidos, mas acredita-se que várias espécies de animais domésticos e silvestres possam infectar-se Ensaios imunológicos têm sido utilizados para detectar a infecção por P brasiliensis em humanos e em outras espécies de animais Este estudo teve como objetivo avaliar a infecção por P brasiliensis em caprinos do município de Pitanga, Paraná, através dos métodos de ELISA e imunodifusão radial dupla (IDRD), utilizando como antígenos a gp43 e o exoantígeno, respectivamente Dois caprinos foram imunizados com células leveduriformes inativadas de P brasiliensis para a avaliação da produção de anticorpos anti-gp43 Os dois animais imunizados produziram anticorpos anti-gp43 detectados por ELISA indireto Foram analisadas 22 amostras de soros de caprinos obtidas em três propriedades rurais do município de Pitanga, sendo que 26,24% foram positivas pelo método de ELISA e nenhuma amostra reagiu pela IDRD, sugerindo que os animais apresentavam apenas PCM-infecção Do total de amostras positivas, mais de 8% eram de animais com idade superior a 18 meses, indicando que animais adultos possam estar há mais tempo em contato com o provável habitat do fungo e portanto mais sujeitos à infecção Este é o primeiro estudo que demonstrou a infecção de caprinos por P brasiliensis no Estado do Paraná