O trabalho do psicólogo nas instituições de ensino superior : um estudo de caso da UTFPR Apucarana - Galvão, Sandra Regina (2024)
Resumo: A relação entre Psicologia e Educação no Brasil, desde o início do século XX, é marcada pela construção de saberes e fazeres direcionados aos interesses das classes dominantes Na prática, a Psicologia foi se concretizando nas instituições de ensino por intervenções focadas no sujeito, legitimando e reproduzindo relações de desigualdade e violência A partir da década de 197 essas práticas passam a ser questionadas e a abordagem psicológica volta-se às questões políticas e sociais do país No entanto, mesmo marcada por um história de conceitos e intervenções individualizantes, a Psicologia vem discutindo e construindo novos modos mais emergentes de atuar, inclusive nas instituições de ensino, sendo as IES um campo mais recente de inserção do psicólogo Com o processo de democratização do ensino superior ocorrido nas últimas décadas e, consequentemente com o aumento do número de estudantes nesse contexto advindos das mais diversas realidades sociais e culturais do país, a Psicologia tem sido convocada a contribuir neste campo a partir de um trabalho que viabilize a permanência e o bom desempenho dos mesmos A presente Dissertação tem por objetivo descrever e analisar o trabalho em Psicologia desenvolvido no campus Apucarana da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, identificando práticas tradicionais e práticas emergentes em Psicologia Escolar e Psicologia Organizacional, de acordo com os pressupostos teóricos de autores considerados mais contemporâneos em ambas áreas, como Marinho-Araújo e Yamamoto Para tanto, a metodologia utilizada foi do tipo qualitativa, tendo como estratégia o estudo de caso em que os documentos institucionais da UTFPR e o relato de experiência da pesquisadora, enquanto psicóloga atuante no campo pesquisado, foram elencados como instrumentos de pesquisa Verificou-se que no campus Apucarana da UTFPR o trabalho das psicólogas se traduz majoritariamente em práticas tradicionais, como, por exemplo, atendimentos individuais ao discente A análise permitiu identificar também elementos emergentes nas intervenções realizadas, assim como diversas possibilidades de atuação em temáticas como o racismo, violência de gênero nos cursos de engenharia, a inclusão da pessoa LGBTI, e outras tantas Desse modo, concluiu-se que o trabalho do psicólogo no contexto universitário é um campo rico a ser explorado e, portanto, mais pesquisas são necessárias