Efeito imediato da realidade virtual, realidade aumentada e fisioterapia neurofuncional no controle postural e cognição de indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico alaeatório - Araújo, Hayslenne Andressa Gonçalves de Oliveira (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional eleva a prevalência de doenças crônicas e degenerativas como a doença de Parkinson (DP) A fisioterapia neurofuncional (FN) tem papel essencial no tratamento da DP e tecnologias como a realidade aumentada (RA) e realidade virtual (RV) podem ser recursos importantes na diversificação das terapias OBJETIVO: avaliar o efeito imediato da RV, RA e FN no controle postural e cognição de indivíduos com DP MÉTODOS: Ensaio clínico aleatório, crossover, cego, composto por 4 indivíduos com DP submetidos a uma única sessão de FN, uma sessão de RA e uma de RV com 5 minutos de duração cada, em um intervalo de 7 dias, entre elas As avaliações do controle postural foram realizadas antes e após cada intervenção, pela plataforma de força nas posições bipodal, tandem olhos abertos (OA), tandem olhos fechados (OF), tandem dupla tarefa (DT) associado ao Stroop test e unipodal, com registro das variáveis área do Centro de Oscilação de Pressão (COP), amplitude e velocidade de deslocamento anteroposterior (AP) e mediolateral (ML) A cognição foi avaliada pelo Trail Making Test (TMT) partes A e B RESULTADOS: Na comparação entre os momentos pré e pós intervenção, houve melhora do controle postural em razão da diminuição da velocidade AP e ML nas posições em tandem e unipodal, nas três modalidades empregadas, além do aumento no tempo de permanência na posição unipodal na RA Piora na amplitude de deslocamento ML ocorreu apenas posição em tandem DT, na modalidade RV Não houve diferença na Área do COP e o tempo de execução do TMTA diminuiu após RA e de TMTB diminuiu após as três modalidades, sem diferenças entre as intervenções Na comparação entre as modalidades, não houve diferença estatisticamente significante para nenhuma das variáveis estudadas, com exceção para o tempo de permanência na plataforma na posição unipodal, com valor maior na modalidade RA CONCLUSÃO: Foi observado efeito imediato, com melhora no controle postural e cognição, nas três modalidades de tratamento aplicadas, quando considerado o efeito tempo Em adição, não houve diferença entre as modalidades de tratamento RA, RV e FN, não havendo superioridade entre elas