Paisagem e tempo na poesia de Olavo Bilac : expressões da linearidade e do cíclico - Sá, Natália Cristina Martins de (2024)
Resumo: Este trabalho dedica-se a estudar as figurações da paisagem como elementos geradores de sentido na poesia de Olavo Bilac de modo a entender as significações dos poemas a partir da visão que se atribui às imagens criadas com a passagem do tempo, construindo ideias de linearidade e ciclo na obra Para este estudo, o corpus selecionado foi a antologia Poesias, que reúne poemas de diversas obras de Olavo Bilac, publicada sob a organização de Ivan Teixeira, em 1996 Os poemas trabalhados serão “Solitudo”, “Rio abaixo” e “Quarenta anos”, de Sarças de fogo; em análise comparativa com “O cometa”, “Estuário” e “Frutidoro”, de Tarde, que foram escolhidos por sua expressividade ao significar-se a partir da paisagem, apresentando por vezes situações semelhantes cujo sentido é diferenciado a partir da abordagem das figurações Olavo Bilac foi escolhido para ter sua obra trabalhada devido ao fato de ser considerado o mais importante poeta parnasiano brasileiro, fato consentido nas histórias literárias de Alfredo Bosi (26), Carlos Nejar (27), Luciana Stegagno Picchio (1997) e Afrânio Coutinho (1969); e, ainda assim, não possuir estudos que considerem as figurações das paisagens criadas em sua vasta obra, além de análises que demonstrem a mudança de atitude do poeta em relação ao tratamento de temas semelhantes em diferentes momentos de escrita Assim, a pretensão deste trabalho é estudar como a paisagem atua nestes poemas para além da descrição ou da mera representação do espaço físico e como as figurações demonstram a mudança de atitude que ocorre a partir da maturidade do autor, proporcionando uma ótica que se distancia de uma maneira mais comum de ver os poemas e abarcando diferentes possibilidades de significações atribuídas às temáticas dos poemas trabalhados