As corporações transnacionais e sua prática de responsabilidade social: um estudo de caso em Londrina, Paraná, de 2006 a 2008 - Junges, Clarice (2008)
A pesquisa investiga o tema responsabilidade social empresarial e analisa os significados dessa nova forma de ativismo corporativo, desse "novo ethos" do mundo dos negócios pela perspectiva dos próprios empresários e da produção teórica oriunda do campo da Administração de Empresas. Faz também um resgate desta discussão no campo das Ciências Sociais. A pesquisa empírica consiste num estudo de caso da empresa Milenia Agrociências S.A, indústria de produtos agroquímicos, e teve por objetivo averiguar como estão se dando as relações entre a empresa, os trabalhadores, a comunidade do entorno e o Estado, no que se refere à garantia dos direitos sociais básicos. Busca verificar, ainda, se as ações da empresa no campo social realmente refletem as premissas que as motivam, e também qual sua contribuição para a promoção do bem-estar social. As principais ambigüidades e os principais conflitos presentes nessas relações também estão sendo abordados.