Hip-hop : rompendo os extramuros da escola para multiletramentos - Pinheiro, Elaine Cristina (2024)
Resumo: A partir dos fundamentos de uma abordagem crítica que pressupõe o letramento enquanto fenômeno plural (BEVILAQUIA, 213; COLAÇO, 212; KLEIMAN, 1995, 21, 26; ROJO, 24, 29, 212), esta Dissertação tem como objetivo investigar, elaborar e implementar um projeto didático com atenção especial aos diferentes componentes que perpassam a reflexão sobre o desenvolvimento de capacidades de alunos e professores de língua portuguesaMotivada pelos apelos para que se abram as portas da escola para “a abordagem pluralista de culturas e a multissemiose” (ROJO e MOURA, 212), assumimos a tese da importância de uma “pedagogia dos multiletramentos” que considere a multiplicidade semiótica de constituição dos textos por meio dos quais as pessoas das diferentes camadas sociais se comunicam A partir de pressupostos do quadro teórico- metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), principalmente na vertente mais didática (BRONCKART, 1999, 25, 212; DOLZ, SCHENEUWLY, 1998, 24; 29), destacando-se também, o Interacionismo Social (BAKHTIN, 23, 29), também buscamos apoio no quadro teórico do Letramento e Multiletramento (KLEIMAN, 1995, 21, 26; SOARES, 21; ROJO, 29, 212, 214; STREET, 1995, 214), a abordagem metodológica da pesquisa se baseia nos procedimentos de uma pesquisa-ação, em que os dados interpretados qualitativamente são gerados por meio de questionários, oficinas articuladas a uma sequência didática, entrevistas individuais com ativistas do movimento cultural hip hop de Londrina, além de textos produzidos nas aulas, tais como letras de canção rap O contexto empírico da pesquisa foi uma escola pública do norte do Paraná, envolvendo de forma mais específica uma turma multisseriada dos anos finais do ensino fundamental e médio Os resultados evidenciaram que o trabalho didático com foco nos discursos emergentes nas práticas sociais inseridas no movimento cultural hip-hop, por muitos considerado “periférico” por envolverem apreciações ideológicas resistentes a essas práticas, uma vez que sejam apreciados ética e esteticamente como expressões culturais, podem constituir objetos de estudo pelos quais se desenvolvem capacidades de linguagem Os dados emergentes da implementação do projeto didático que teve como alvo principal as letras das canções que emergem do movimento hip hop indiciam fatores envolvidos no uso e funcionamento do rap como um gênero do discurso poético cujo contexto de produção e particularidades linguístico-discursivas fazem desse movimento cultural um instrumento que não pode ser negligenciado no ensino de língua portuguesa