Atualização e reestruturação do Atlas digital da região metropolitana de Londrina - Cândido, Ramon Guerini (2024)
Resumo: O Atlas Digital da Região Metropolitana de Londrina é resultado do encadeamento de pesquisas realizadas por pesquisadores do Laboratório Imagens, Paisagens e Personagens (IMAP&P) e publicado on-line pela primeira vez em 211 Tinha como objetivo integrar os resultados de estudos desenvolvidos a partir de diversos métodos e técnicas sobre a Região Metropolitana de Londrina numa estrutura de atlas digital interativo Com o avanço das geotecnologias e o surgimento de plataformas WebGIS de arquitetura em nuvem, novas possibilidades despontam quanto ao desenvolvimento de atlas digitais analíticos, visto que os projetos de alto custo até então necessários para o desenvolvimento deste tipo de atlas, é atualmente viabilizado por plataformas configuráveis e de uso gratuito Propõe-se então nesta pesquisa como objetivo geral, avançar à categoria de atlas digital analítico, e com isso, democratizar o acesso à geoinformação e aos Sistemas de Informações Geográficas, antes restritos a um seleto grupo de profissionais Como objetivos específicos, foi estabelecido realizar revisão historiográfica dos processos de formação espacial do Norte do Paraná por meio de análise de Cartografia Histórica; estabelecer fundamentos teórico-metodológicos objetivos para compor um projeto de atlas contínuo e; desenvolver a estrutura inicial do novo atlas composto por camadas hospedadas, aplicativos WebGIS, painéis dinâmicos (dashboards) e website Os resultados foram descritos em dois artigos: o primeiro, estabelecendo um fio condutor historiográfico crítico, articulando obras de Cartografia Histórica e análise de rugosidades como resultado da materialização contemporânea do discurso dominante de construção espacial estabelecido desde o processo de (re)colonização do Norte do Paraná na década de 193; e o segundo, descrevendo os fundamentos teórico-metodológicos, procedimentos, técnicas, produtos e avaliação de usabilidade desenvolvidos Articulando Cartografia Crítica, Geografia Neopositivista, Visualização Cartográfica e Sistemas de Informações Geográficas num projeto estruturante, o Atlas Digital da RML atinge resultados satisfatórios de facilidade no uso e capacidade de fornecer respostas espaciais Como produto final, o website disponível no endereço eletrônico wwwatlasrmlcombr agrega todos os subprodutos desenvolvidos, facilitando o acesso aos diversos setores da sociedade interessados em dados multitemáticos na escala metropolitana