Desenvolvimento local e atividade turística em Barreirinhas : cidade portal dos Lençóis Maranhenses - Martins, Érica Mantovani (2008)
Resumo: Este trabalho verifica as transformações espaciais decorrentes da atividade turística e analisa as possibilidades para o desenvolvimento socioespacial local de Barreirinhas, cidade portal dos Lençóis Maranhenses Aborda as principais características da atividade turística, faz reflexões sobre o turismo e o desenvolvimento local, e apresenta as características físicas e sócio-econômicas da cidade Para a coleta de dados utiliza-se entrevistas realizadas em trabalho de campo, levantamento bibliográfico sobre o tema em questão e pesquisas na Internet Aponta como principais resultados a percepção que a população local tem em relação ao turismo, as mudanças no cotidiano ocasionadas pela atividade e as possibilidades de desenvolvimento local a partir desta Conclui que o turismo pode colaborar com o processo de desenvolvimento socioespacial desde que este seja regulado por políticas públicas e que haja a participação da população local na gestão da atividade que ocorre em seu território