Análise das três dimensões básicas no nicho (alimento, espaço e tempo) de Cebus nigritus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae) em um fragmento florestal de Londrina, Paraná - Silveira, Guilherme (2003)
Nicho é um assunto de grande importância dentro da ecologia e definido como a soma das adaptações dos organismos. O objetivo desse trabalho é fornecer dados sobre as três dimensões básicas do nicho (alimento, local e tempo) de Cebus nigritus. Estes foram estudados em um fragmento florestal urbano de 10 ha e arredores em Londrina, Paraná. A área está situada no Campus Universitário da Universidade Estadual de Londrina (23º23’30”S; 51º11’05”O), constituída por um fragmento florestal de Floresta Estacional Semidecidual em diversas fases de recuperação de distúrbios antrópicos, com presença de diversas espécies exóticas em seu interior e ao redor, principalmente culturas agrícolas, por estar situada em uma área de Fazenda Experimental. A área apresenta somente um grupo de macacos-prego composto, no início da pesquisa, por 16 indivíduos, e com 18 indivíduos na fase final (dezembro de 2002). A técnica utilizada para a coleta de dados foi a varredura instantânea, durante 3 minutos, com intervalos de 10, sendo os registros feitos a partir do clarear do dia até o escurecer. A alimentação esteve representada por 81 itens diferentes, sendo mais consumidos os das famílias Rutaceae, Lauraceae, Musaceae, Leguminosae e Néctar, somando 50%. Itens das famílias Rutaceae, Leguminosae, Musaceae e Ovos de galinha foram fornecidos em grande quantidade por funcionários da Fazenda. Os animais foram encontrados na maior parte do tempo no interior do fragmento florestal (59%), seguido pela borda (28%) e fora (13%), mas a alimentação foi obtida em sua maioria no exterior (55%), por ser abundante, de fácil acesso e alto retorno energético. O uso do tempo foi alocado principalmente na atividade de forrageamento em busca de itens animais (40%), seguido por deslocamento e alimentação em itens vegetais, com cerca de 20% cada, e descanso (14%). Tais dados refletem que a permanência de Cebus nigritus só é viável na área, considerada pequena para a espécie, devido à alimentação adquirida externamente ao fragmento, tanto as fornecidas quanto as obtidas por conta própria, e a grande parte do tempo utilizado em forrageamento de itens animais demonstra a importância destes na dieta para suprimento protéico. O fragmento tem como principal função aos animais a proteção e em seguida a obtenção de alimento.