Configuração das características econômicas, sociais e técnicas de produção dos produtores de olericultura e fruticultura de Londrina-PR diante da sociometria de redes - Rosolen, Viviane Beraldo (2024)
Resumo: Em 219, 2 bilhões de pessoas, ou 25,9% da população mundial, passaram fome ou não tinham acesso a alimentos nutritivos suficientes (FAO, 22) Em contrapartida, 3% de todo alimento produzido no mundo vai para o lixo (FAO, 217a) Nesse aspecto, a segurança alimentar torna-se discussão cada vez mais relevante Como no Brasil, os hábitos de alimentação saudável envolvem o consumo de olerícolas e frutas Entender fatores relacionados à produção e comercialização desses alimentos tem importância considerável Londrina, no Paraná, possui um número considerável de produtores de olerícolas e frutas, e um mercado consumidor relevante A partir do território de Londrina e região, pode-se adotar a concepção de Economia Plural, “que se fundamenta na pluralidade de princípios e recursos econômicos” (LEVESQUE, 29) Além disso, Dobbin (25) afirma que três campos são essenciais para integrar os processos da Sociologia Econômica: poder, instituições e redes sociais As redes sociais têm importante papel nas escolhas econômicas sociais da sociedade O objetivo da presente pesquisa foi analisar as características econômicas, sociais e técnicas de produção dos produtores de olericultura e/ou fruticultura de Londrina-PR diante da sociometria de Redes Para isso, foram levantados dados com relação a essas características por meio de um questionário, aplicado em entrevistas com produtores de olerícolas e/ou frutas de Londrina, localizando os primeiros participantes da pesquisa nas feiras de produtores do município A partir desses primeiros participantes, por meio da técnica da Bola de Neve, foram encontrados os demais Para análise dos dados foram utilizados o Ucinet® versão 6719 e sua ferramenta NetDraw® versão 2175 Os resultados obtidos mostram que predominam os produtores de faixa etária mais madura, a maioria acima de 46 anos, em sua maioria homens (67,5%), com escolaridade predominante até o segundo grau As propriedades dos produtores encaixam-se, em sua maioria, em minifúndio, aquelas com menos de 1 módulo fiscal Essas propriedades são em sua maioria próprias e herdadas da família Os produtores dizem obter lucratividade considerável com a produção e comercialização das olerícolas e/ou frutas; 42,5% dos produtores obtêm lucro igual ou superior a 41% Predominam as vendas diretas ao consumidor, principalmente nas feiras de produtores Verificou-se ainda que o trabalho é dividido com número relativamente pequeno de pessoas Das pessoas que trabalham na produção e comercialização, a maioria pertence à família do produtor Os produtores produzem grande variedade de produtos, sendo o mínimo encontrado de quatro produtos e o máximo de 31 produtos Há predomínio do manejo convencional Com relação às características de redes, verificou-se que a estrutura encontrada é pouco densa, sendo que parte considerável dos laços se dá nos canais de comercialização, como feiras e Ceasa, além da proximidade geográfica Verifica-se a formação de pequenos grupos de produtores com laços fortes entre si, que podem evidenciar relações de confiança e comprometimento Com os resultados obtidos, há possibilidade de novas pesquisas de caráter qualitativo para entender como e por que se dão as relações